02.03.2021

Итоги публичного обсуждения результатов правоприменительной практики межрегионального управления №1 ФМБА России от 02.03.2021

Межрегиональное управление №1 ФМБА России в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Методических рекомендаций по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, одобренных на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 9 сентября 2016 г. №7, и во исполнение приказа ФМБА России от 18 декабря 2020 г. № 371 «Об утверждении Программы проведения Федеральным медико-биологическим агентством профилактики нарушений обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о донорстве крови и ее компонентов на 2021 год» 02 марта 2021 года провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики.

Обобщенный доклад "Правоприменительная практика Межрегионального управления №1 ФМБА России за 2020 год с руководством по соблюдению обязательных требований" размещен на сайте Межрегионального управления №1 ФМБА России в разделе "деятельность" подразделе "профилактика нарушений" 16 февраля 2021 года. С этого же момента был организован сбор вопросов по тематике доклада по электронной почте.

Впервые мероприятие прошло в формате on-line.

Всего поступило 16 заявок на участие в публичном обсуждении, в том числе от представителей общероссийских общественных объединений - 0, предприятий и организаций, поднадзорных Межрегиональному управлению №1 ФМБА России - 6, инспекторского состава органа государственного контроля - 10.

В ходе мероприятия руководителем Межрегионального управления №1 ФМБА России Самошиным А.И. был представлен доклад "Правоприменительная практика Межрегионального управления №1 ФМБА России по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов за 2020 год с руководством по соблюдению обязательных требований".

При обсуждении представленного доклада были заданы следующие вопросы.

Вопрос. Когда вступят в силу новые требования к дезинфекционно-стерилизационному режиму в медицинских организациях?

Ответ. Требования к дезинфекционно-стерилизационному режиму определены новыми санитарными правилами СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", которые вступят в силу с 01 сентября 2021 года.

По результатам мероприятия проведено анкетирование участников с использованием чата портала true-conf. Анализ анкет показал, что о проводимом мероприятии все присутствующие узнали из уведомления о проведении публичного обсуждения, направленного на имя руководителей (100%). С материалами доклада, размещенного на сайте, заранее (до проведения мероприятия) ознакомились 12,5% присутствующих (2 чел). Регулярно пользуются информацией, размещенной на сайте управления 62,5% (10 чел). В ходе проведенного мероприятия ответы на свои вопросы получили 100% участвующих в анкетировании.