Об участии на родительских собраниях, организованных МБОУ «СОШ № 176» и МБОУ «Гимназия № 164»
13.12.2017 и 14.12.2017 главным специалистом-экспертом
отделения санитарного надзора за условиями воспитания, обучения и питания
населения Межрегионального управления № 42 ФМБА России Игнатьевым И.А. принято
участие на родительских собраниях, организованных МБОУ «СОШ № 176» и МБОУ
«Гимназия № 164». Тема выступления: организация здорового питания и
формирование примерного меню для обучающихся в
общеобразовательных учреждениях.
В ходе собрания от родителей поступали многочисленные вопросы
в основном следующего содержания:
- допустимо ли исключение из завтрака, обеда того или иного
блюда, кулинарного изделия по желанию обучающегося,
- возможен ли внос учащимися в общеобразовательное
учреждение личных блюд, кулинарных изделий для их употребления в пищу, чтобы не
завтракать и не обедать в школьной столовой,
- почему горячие блюда, в том числе первые и вторые,
выданные детям, остывшие, и можно ли их разогреть повторно.
Санитарное
законодательство направлено на обеспечение санитарно-эпидемиологического
благополучия населения как одного из основных условий реализации
конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую
среду, в том числе на охрану здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
В этой связи, в образовательных организациях должны осуществляться меры по
профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья детей, в том числе
меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного
законодательства - п. 1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН
2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования» (далее – СанПиН 2.4.5.2409-08).
Согласно требованиям, ребёнок должен получить полный комплекс блюд, кулинарных изделий. В соответствии с п. 6.18 СанПиН 2.4.5.2409-08 завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В соответствии с п. 6.19 названных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню - норма п. 6.22 СанПиН 2.4.5.2409-08. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности, и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчётами.
Для исключения возникновения
и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний
(отравлений), учащимся не следует вносить в
общеобразовательное учреждение личные блюда, кулинарные изделия для их
употребления в пищу.
Получение учащимися остывших первых и вторых блюд,
возможно, свидетельствует о неисправности мармитной линии раздачи, которая
поддерживает необходимую температуру блюд, либо о том, что блюда были
выставлены на обеденные столы задолго до фактического приёма пищи обучающимися.
Первые блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже +75°С, а вторые
блюда и гарниры - не ниже +65°С, п. 8.24 СанПиН
2.4.5.2409-08. Что касается повторного разогрева блюд – это не допустимо. В
случае получения ребёнком остывших блюд, необходимо обратиться к лицу,
обеспечивающему питание в учреждении, медицинскому работнику, осуществляющему
контроль за организацией питания школьников, и (или) в Межрегиональное
управление № 42 ФМБА России с заявлением о допущении нарушения санитарного
законодательства.