28.07.2020

28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (WORLD HEPATITIS DAY). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатит В.

По инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом впервые подобный День был проведен в 2008 году. А в 2011 году Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус, после того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь.

В этот день по рекомендации ВОЗ медики разных стран мира проводят просветительские акции, рассказываю людям о вирусном гепатиту и заболеваниях, к которым он приводит.

Не меньшую роль имеют профилактические мероприятия, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболевания гепатитами.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия проводятся в соответствии с СП 3.1.958-00. 3.1 «Профилактика инфекционных заболеваний. Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами», СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита A», СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В», СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита C».

Ведущим мероприятием в профилактике гепатита А и B является вакцинопрофилактика. Вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся: соблюдение правил личной гигиены; обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организациях бытового обслуживания и других объектах; организация и проведение производственного, в том числе лабораторного контроля и др.

Одним из основных методов профилактики гепатита C является гигиеническое воспитание населения и предусматривает информирование населения о данном заболевании, мерах его неспецифической профилактики, методах диагностики, важности своевременного обследования, необходимости диспансерного наблюдения и лечения больных.

 

Соблюдение указанных требований и применение гигиенических знаний на практике позволит сохранить здоровье населения.