07.07.2020

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в ЗАТО Железногорск на 06.07.2020 г.

На территории ЗАТО Железногорск Красноярского края сохраняется высокая активность природного очага клещевого энцефалита.

Межрегиональное управление № 51 ФМБА России проводит еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

В ЗАТО Железногорск за период с 29.06.2020 по 05.07.2020 г. с жалобами на присасывание клеща обратились 5 человек (все из обратившихся - взрослые), что на 2 случая меньше, чем на предыдущей неделе.

Всего за весь период активности клещей на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 757 обращений жителей по поводу присасывания клещей, из них 144 случая - среди детей. За аналогичный период 2019 г. было зарегистрировано 660 укусов клещами, из них 112 случаев - среди детей.

Наибольшее количество случаев регистрировалось на следующих территориях: Лесная зона КПП 3, в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а - 148 случаев, пос. Подгорный - 125 случаев, Лесная зона КПП 3а, в т.ч. Сады 29, 37, 42, 34 - 110 случаев.

За весь период активности клещей в 2020 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания взрослого иксодовым клещевым боррелиозом и 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Всего с 06.04.2020 г. в лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России было исследовано 567 клещей. По результатам проведенных лабораторных исследований в 30,14 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. В 0,97 % клещи содержали вирус клещевого энцефалита. В 2,41 % случаев - ДНК анаплазм, а в 3,36 % - РНК эрлихий.

Через укусы клещей можно заразиться различными инфекциями, такими как: клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, геморрагические лихорадки, эрлихиоз, анаплазмоз, туляремия и другие. Каждое из указанных заболеваний представляют угрозу для здоровья человека.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — это природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Заболевание характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Заболевание регистрируется на всей территории Российской Федерации и занимает одно из первых мест среди природно-очаговых зоонозов. Риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах. Кроме того, возбудитель может попасть в ранку и в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого. Редко встречается алиментарный путь заражения при употреблении сырого козьего или коровьего молока.

Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем - спустя 14 дней. До этого времени боррелии из ранки проникают в кровоток, разносятся по всему организму, поражая кровеносную систему, мышцы, головной мозг, нервную систему.

Через 14 суток возбудители инфекции начинают погибать, в процессе выделяется токсин, вызывающий сильные симптомы интоксикации, тогда и появляются первые признаки болезни, очень напоминающие грипп: резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель. На месте укуса появляется гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенная и несколько приподнятая по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах (мигрирует), иногда довольно существенно - до 60 см. С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца – формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема. Она обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением, может располагаться в любом месте, но наиболее частая локализация – на ногах, несколько реже на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области. Спустя 2-3 недели пятно исчезает, если лечение начато ранее, эритема уходит раньше.

Как защитить себя от болезни Лайма?

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания.

Лучшая профилактика - защита от укусов клещей, собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать некоторые правила:

1. Надевать светлую одежду, головной убор, максимально закрывающие тело: рубашки с длинными рукавами и брюки, которые следует заправлять в носки.

2. Открытые участки тела и одежду обработать репеллентами в соответствии с инструкцией.

3. Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников, а перед тем, как во время остановки сесть на землю, постелить брезент.

4. Тщательно осмотреть свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей. Стараться повторять эту процедуру как можно чаще.

5. При обнаружении клеща незамедлительно обратиться к врачу: чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск развития боррелиоза. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком, после чего немедленно обратиться к врачу.

6. Клеща рекомендовано сдать на исследование на наличие инфекций, передающихся с помощью клещей. При положительном результате анализа, пострадавшему назначают курс антибиотикопрофилактики. При отрицательном результате рекомендовано наблюдать за состоянием здоровья в течение 21 дня.

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, а также, правильный подбор одежды для выхода на природу - сохранят здоровье Вашей семьи!