03.07.2020

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Яровое в июне 2020 года

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 63 случая  инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 346,8 на 100 тысяч населения, что в 3,8 раза ниже показателя аналогичного периода 2019 года. При этом 65 % от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель заболеваемости ОРВИ составляет 225,7 на 100 тысяч населения, что в 4,8 раза ниже показателя за аналогичный период 2019 года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года в июне 2020 года отмечается увеличение регистрации случаев ВИЧ-инфекции в 3 раза (2020 г. - 3 случая, 2019 г. - 1 случай).

В июне 2020 г. зарегистрирован 1 случай риккетсиоза (сибирский клещевой тиф).

В сравнении с аналогичным периодом  прошлого 2019 года в июне 2020 г. отмечается снижение заболеваемости:

- острыми кишечными инфекциями в 6 раз (2020 г. - 1 случай, 2019 г. - 6 случаев);

- сальмонеллезом в 2 раза (2020 г. - 1 случай, 2019 г. - 2 случая);

- опоясывающим лишаем в 2,5 раза (2020 г. - 2 случая, 2019 г. - 5 случаев);

- внебольничной пневмонией в 1,7 раз (2020 г. - 10 случаев, 2019 г. - 6 случаев).

Снизилась обращаемость по поводу укусов животными в 2 раза (2020 г. - 2 случая, 2019 г. - 4 случая); укусов клещами в 7 раз (2020 г. - 2 случая, 2019 г.- 14 случаев).

За июнь 2020 г. не регистрировались случаи заболевания туберкулеза, ветряной оспой, паразитарными инвазиями, микроспорией, ЗППП.

В июне 2020 г. на территории г.Яровое зарегистрировано 5 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Для предупреждения возникновения и распространения COVID-2019 выдано 22 Постановления об ограничительных мероприятиях (самоизоляции), 16 предписаний о проведении противоэпидемических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции на территории муниципального образования г.Яровое Алтайского края, в том числе по проведению заключительной дезинфекции в домашних очагах инфекции.

Совместно с администрацией города, органами полиции проводились рейды по выполнению гражданами Указов Губернатора Алтайского края с выдачей разработанных рекомендаций для граждан, прибывших на территорию г.Яровое по профилактике заболеваний, вызванных новым коронавирусом.

В целях координации действий учреждениями г.Яровое проводились совещания, заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией с участием ФГБУЗ МСЧ-128 ФМБА России, органами полиции, администрации города, представителями предприятий и организаций.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно - производственного контроля за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены  исследования 21 пробы  холодной воды (на водозаборных сооружениях, из артезианских скважин, из разводящей сети).

Все пробы холодной воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим и санитарно – химическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

В июне по графику проводился лабораторно–производственный контроль горячей воды на теплосетях и в коммунальном секторе города. По результатам исследования горячей воды отмечается превышение органолептических показателей: запах - 3 балла, отклонения  показателей мутности от 1,7-2,4 мг/дм3, содержания железа от 0,36 – 1,1 мг/дм3)             (причины ухудшения качества горячей воды связаны с многочисленными аварийными ситуациями на тепловых сетях после гидравлических испытаний в мае, профилактическими ремонтными работами на ТЭЦ МУП «ЯТЭК»).  

По социально–гигиеническому мониторингу проводился отбор 6 проб рапы озера Б.Яровое в контрольных точках Т6 (ТЭЦ МУП «ЯТЭК»), Т14 (озеро Б. Яровое)  и прибрежных зонах отдыха на основные химические показатели. По содержанию растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода поверхностного водоёма соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к  охране поверхностных вод».

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое», контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на стационарном посту наблюдения. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: АО «Алтайский Химпром», ТЭЦ  МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ  для  контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 172 пробы атмосферного воздуха. По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не  зарегистрировано.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено 4 измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,14 мк.Зв\час(0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.

В июне на территории ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России, детских образовательных учреждений, согласно программы СГМ проводилось 16 измерений уровня шума, превышений  не обнаружено.

 В соответствии с Планом проверок на 2020 год, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ, плановые выездные проверки в отношении летних оздоровительных учреждений СОШ № 14, 19, ИП Коноваловой Т.В, ИП Сыродоевой Т.П., объектов службы крови (КГБУЗ «Городская больница № 4» г.Бийска, КГБУЗ «Городская больница № 1 г.Рубцовска») исключены из Плана проверок (основание: Постановление Правительства РФ № 438 от 03.04.2020 г. п.7 Правил подготовки организации надзора ежегодных Планов проведения плановых проверок ЮЛ и ИП).

В соответствии с Планом проверок на 2020 год, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ, в июне плановая проверка АО «Алтайский Химпром» проводилась дистанционно, по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства на должностных лиц составлено 2 протокола  об административных  правонарушениях  по ст.6.3  КоАП РФ.

В июне проводилась внеплановая документарная проверка согласованная с прокуратурой, в отношении ИП Пуха И.А. по исполнению ранее выданного предписания.    

Также  в мировой суд направлены материалы об административном правонарушении  по ч.1 ст.19.7 КоАП РФ, за  не предоставление ИП Коноваловой Т.В. дополнительных сведений при осуществлении предпринимательской деятельности по ОКВЭД 10.71 (производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения). 

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в  селекторных совещаниях по коронавирусной инфекции и заседаниях оперативного штаба.

На сайте Межрегионального управления выставлено 2 документа по текущим проверкам, пресс-релиз о санитарно–эпидемиологической ситуации, 4 информации  «Ситуация по коронавирусной инфекции», «Профилактические мероприятия по КВЭ»; разработана  памятка: «По COVID (для отдыхающих). 

В СМИ направлено 3 статьи по темам: «Производственная пыль», «Профилактика сальмонеллёза»,  «Требования к организации мест приготовления шашлыка».  

Начальник  

Территориального отдела МРУ№ 81 ФМБА России                                                                       К.Ю. Федотов