30.06.2020

Выбираем бахчевые

Приближается сезон активной продажи бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания. Их любят все: как дети за их приятный вкус, так и взрослые за их полезные свойства.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей. Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.

 

На что следует обращать внимание при покупке бахчевых

1. Внешний вид

Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. У спелого арбуза корка твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

2. Место продажи

Не следует приобретать у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец, в свою очередь, должен иметь опрятный вид и спецодежду.

3. Помните, что как потребитель Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

4. Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.

5. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

6. Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.

7. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и храните в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.