30.06.2020

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в ЗАТО Железногорск на 30.06.2020 г.

На территории ЗАТО Железногорск Красноярского края сохраняется высокая активность природного очага клещевого энцефалита.

Межрегиональное управление № 51 ФМБА России проводит еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

В ЗАТО Железногорск за период с 22.06.2020 по 28.06.2020 г. в с жалобами на присасывание клеща обратились 8 человек (в том числе 1 ребенок), что на 32 случая меньше, чем на предыдущей неделе.

Всего за весь период активности клещей на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 752 обращения жителей по поводу присасывания клещей, из них 144 случая - среди детей. За аналогичный период 2019 г. было зарегистрировано 611 укусов клещами, из них 106 случаев - среди детей (на 26,38 % меньше, чем за 2020 г.), что на 18,6 % меньше, чем за аналогичный период 2020 г. Наибольшее количество случаев регистрировалось на следующих территориях: Лесная зона КПП- 3, в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а - 147 случаев, пос. Подгорный - 123 случая, Лесная зона КПП - 3а, в т.ч. Сады 29, 37 ,42, 34 - 109 случаев.

За весь период активности клещей в 2020 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания взрослого иксодовым клещевым боррелиозом. Других случаев заболевания инфекциями, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Всего с 06.04.2020 г. в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 539 клещей.

По результатам проведенных лабораторных исследований, в 30,06 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. В 0,93 % клещи содержали вирус клещевого энцефалита. В 2,41 % случаев - ДНК анаплазм, а в 3,34 % - РНК эрлихий.

На территории ЗАТО г. Железногорск исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий проводит ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (ул. Кирова,11).

Приём клещей: рабочие дни с 8:00 до 16:45. Исследование проводится до 3-х рабочих дней, не считая дня сдачи материала на исследование. Результат узнавать на сайте: cge51.ru или по тел.74-66-01. Бланк результата анализа забирать в регистратуре лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №51 ФМБА России (ул. Кирова,11, 1 этаж).

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - вирусное природно-очаговое заболевание, передающееся клещами, протекающее с высокой температурой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающее иногда хроническое течение.

Сегодня КВЭ регистрируется на 46 административных территориях РФ, в том числе на 18 территориях Сибири и Дальнего Востока. На данный регион приходится более 60% от всех заболеваний КЭ в Российской Федерации.

Чаще всего заражение КВЭ человека происходит при присасывании иксодового клеща. Однако, можно заразиться алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока. Высок риск заражения и при раздавливании клеща при неосторожном его удалении с тела человека.

При заражении через укус клеща первые симптомы появляются на 5–25 (в среднем 7–14) день, а при пищевом пути заражения через 2–3 дня.

Необходимо отметить, что в 40-50% случаев заболевание КВЭ проходит в виде лихорадочной формы. При некоторых формах и на ранних стадиях развития заболевания симптомы КВЭ похожи на симптомы ОРВИ, поэтому население несвоевременно обращается за медицинской помощью. Но есть и другие формы заболевания, которые имеют тяжелое течение и, как следствие, серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Профилактика присасывания клещей:

  1. Избегайте посещение мест с прошлогодней высокой травой, сухостоем.
  2. При посещении потенциально опасных мест надевайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела (рубашки с манжетами, заправлять их в брюки, брюки в носки, носить закрытую обувь), так же не забудьте про головной убор.
  3. Не ложитесь на траву, используйте для этих целей светлое покрывало, на котором клещи будут хорошо заметны.
  4. Используйте химические средства защиты от клещей — репелленты.
  5. Осматривайте себя и детей каждые 15-20 минут на наличие клещей.
  6. Не забывайте про домашних животных: осматривайте шерсть животных, так как таким образом клещ может попасть к вам в дом и присосаться к ребенку или к вам.

 

Своевременное обращение за медицинской помощью снизит риск развития заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися через укусы клещей. Помните, что самый верный способ профилактики заболевания «клещевыми инфекциями» - это недопущение присасывания клещей и соблюдение правил профилактики!