23.06.2020

О мероприятиях в эпидсезон инфекционных заболеваний, передающихся клещам

На территории ЗАТО г. Зеленогорск сохраняется активность природного очага клещевых инфекций.

За прошедшую неделю (с 15.06.2020 по 21.06.2020) в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 обратилось 55 пострадавших от укусов клещей против 35 за предыдущую неделю, в том числе детей до 17 лет – 15. Экстренную серопрофилактику КВЭ получили 25 человек, в т.ч. – 9 детей.

Контакт с переносчиками клещевых инфекционных заболеваний произошел в 51 случае на территории ЗАТО г. Зеленогорска: в садоводствах – 34 случая (66,7%), в т.ч. № 2 – 14 случаев (41,2%), № 5 – 8 случаев (23,5 %), № 3 – 7 случаев (20,6%). Остальные случаи присасывания клещей произошли при посещении территорий, прилегающих к лесному массиву. В 3-х случаях присасывание произошло в других районах Красноярского края (Манский, Рыбинский и Саянский), в одном случае в г. Красноярск. 

Всего с начала эпидсезона на территории ЗАТО г. Зеленогорск зарегистрировано 621 обращение по поводу укусов клещей (в 2019 г. – 497), в т.ч. детей до 17 лет – 130 (в 2019 г. – 61).

В городе проводятся противоклещевые обработки расчищенных территорий детских дошкольных учреждений и учреждений, на базе которых будут работать летние оздоровительные лагеря, места массового отдыха горожан. По состоянию на 25.05.2020 всего обработано 88,050  га.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов и лесхозов, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, газопроводов, охотники и т.п., а также лица, прибывающие в эндемичные районы из благополучных по клещевому энцефалиту местностей. Заражение сельских жителей чаще всего происходит на хорошо обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам и во время отдыха (заготовка дров, сбор грибов, ягод, сенокос, охота, рыбалка, прогулка и др.). В последние годы значительно возросла заболеваемость жителей городов. Это объясняется широким развитием садово-огородных и дачных участков в лесных массивах или в непосредственной близости от леса, а также массовым отдыхом в лесу в выходные дни.

Где чаще прикрепляются клещи на теле человека? На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики целесообразно провести исследование снятого клеща на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита.

На территории ЗАТО г. Зеленогорска пункт приема клещей имеется в медицинском офисе «Инвитро» ООО «Перспектива» (ул. Первомайская, 9 пом.1). Дни и часы приёма: понедельник - пятница с 07:30 час. до 18:00 час., суббота с 09:00 час. до 15:00 час.

  

Информация о профилактике инфекций, передающихся клещами, а также адреса пунктов приема клещей в Красноярском крае для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (mru42.fmba.gov.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».