23.06.2020

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26 июня ежегодно отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году.

Наркомания – это зависимость человека от различных веществ, которые несмотря на разнообразие все вызывают зависимость, которая может быть психической и физической.

Психическая зависимость – состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в употреблении какого-либо лекарственного средства или химического вещества для избежания нарушений психики или дискомфорта, возникающих при прекращении употребления вещества, вызвавшего зависимость, но без соматических явлений абстиненции.

Физическая зависимость – состояние, характеризующееся развитием абстиненции при прекращении приема вызвавшего зависимость вещества или после введения его антагонистов.

Зависимость формируется при любом способе употребления наркотика: введении в вену, вдыхании в нос, курении, употреблении внутрь. Никто не знает, когда у человека, начавшего употреблять наркотики, сформируется зависимость. Но достоверно известно, что иногда даже однократное употребление может привести к психологической зависимости, которая, однажды сформировавшись, может оставаться на всю жизнь.

Прием наркотиков за последние годы стал всемирной проблемой. Наркоманией поражаются преимущественно молодые люди, подростки, девушки. Особенно опасным возрастом для приобщения к наркотикам считается подростковый возраст – возраст перемен и ломки характера. Переменчивое, с резкими колебаниями настроение и чрезмерная ранимость подростка создают условия для приобщения его к наркотикам и делают легкой добычей для преступных взрослых, торговцев наркотиками, уличных «тусовок».

Употребление наркотических веществ в первую очередь влияет на состояние головного мозга, наркомания приводит к снижению интеллекта, слабоумию, тяжелым психозам, депрессиям. Страдает иммунная система – организм не может противостоять элементарным заболеваниям и инфекциям, даже обыкновенная простуда может вызвать осложнения, несовместимые с жизнью. Вред наркомании, наносимый печени, огромен – неспособность этого органа нормально функционировать приводит к тяжелой интоксикации всего организма. При курении и вдыхании психотропных веществ развивается рак легких, бронхит, может случиться остановка дыхания. Страдает сердечнососудистая система, появляется аритмия, возрастает риск инфаркта. 

Огромное влияние оказывает прием наркотиков на репродуктивную систему и половые функции, причем как мужчин, так и женщин, количество половых гормонов сокращается. Мужчины страдают импотенцией, женщины – бесплодием. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструаций. Если у человека, употребляющего наркотики, получилось зачать ребенка, велика вероятность выкидыша, а ребенок родится с умственными и физическими отклонениями, будет отставать в развитии. Если женщина употребляет наркотики, будучи беременной или в период лактации, она наносит непоправимый вред здоровью ребенка. 

Наркозависимость быстро приводит к деградации личности. Рушатся отношения в семье, распадаются браки, зависимый прогуливает учебу, работу, в итоге остается без средств к существованию. Все сбережения уходят на покупку очередной дозы. Когда деньги заканчиваются, зависимый начинает продавать свои вещи и вещи членов семьи, нередко опускается до воровства, затем следуют грабежи и даже убийства. При таком образе жизни ни о каком трудоустройстве или здоровых семейных отношениях не может быть и речи. Нередко наркоманы попадают в тюрьму или получают условный срок, что существенно портит их жизнь в дальнейшем, даже если им удается вылечиться от зависимости. Угодить в тюрьму можно также за хранение и изготовление наркотиков.

Регулярное употребление наркотических веществ приводит к снижению интеллекта, ухудшению памяти, психическим заболеваниям, из-за чего в дальнейшем, даже избавившись от зависимости, человек не может стать полноценным членом общества и получает инвалидность. Употребление наркотиков отражается на внешности человека, наркоманы выглядят значительно старше своих лет. Чтобы вернуться к нормальной жизни, требуется длительная реабилитация при поддержке близких. Но часто отношения с окружающими настолько портятся, что наркоман остается один и при выходе из клиники снова отправляется к тем, с кем можно употребить. 

Разумеется, родственники зависимого становятся созависимыми, порой сами того не осознавая. Сердобольная мать отдает сыну последние деньги, даже зная, для чего он их просит. Жена покрывает мужа, не отправляет его на лечение от наркомании, стыдится огласки или надеется, что он сам откажется от наркотиков. Наркоман вовлекает в свою зависимость окружающих людей. Рано или поздно проблема вскрывается, что наносит вред репутации не только зависимого, но его семьи. Жить с мыслью о том, что дорогой вам человек стал наркоманом, очень сложно, эта беда угнетает, приводит к депрессии, созависимые тоже могут потерять работу или лишиться отношений на почве постоянных переживаний и стрессов.