17.06.2020

Профилактика отравления грибами

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Происходит это по следующим причинам:

1.     Сбор старых, перезревших или червивых грибов.

2.     Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.

3.     Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.

4.     Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).

5.     Неправильная или некачественная обработка грибов.

6.     Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.

7.     Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.

8.     Срок хранения консервированных грибов более полугода.

Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

Профилактика включает в себя такие пункты:

1.     Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

2.     Избегайте сбора старых и червивых грибов.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

3.     При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

4.     Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

5.     При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

6.     Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

7.     Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

8.     Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

9.     При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу.