16.06.2020

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в ЗАТО Железногорск на 16.06.2020 г.

На территории ЗАТО Железногорск Красноярского края сохраняется высокая активность природного очага клещевого энцефалита.

Межрегиональное управление № 51 ФМБА России проводит еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

В ЗАТО Железногорск за период с 08.06.2020 по 14.06.2020 г. в с жалобами на присасывание клеща обратился 21 человек (в том числе 3 детей), что на 12 случаев меньше, чем на предыдущей неделе.

С начала сезона в ЗАТО Железногорск зарегистрировано 705 случаев присасывания клещей, в том числе 135 случаев среди детей. За аналогичный период 2019 г. было зарегистрировано 543 укуса клещами, из них 95 случаев - среди детей.

Наибольшее количество случаев регистрировалось на следующих территориях: Лесная зона КПП 3, в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а - 143 случая, пос. Подгорный - 1116 случаев, Лесная зона КПП 3а, в т.ч. Сады 29, 37, 42, 34 - 98 случаев.

За истекший период активности клещей в 2020 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания взрослого иксодовым клещевым боррелиозом. Других случаев заболевания инфекциями, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Всего с 06.04.2020 г. в лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России» было исследовано 507 клещей.

По результатам проведенных лабораторных исследований в 29,4 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. В 1,04 % клещи содержали вирус клещевого энцефалита. В 2,3 % случаев - ДНК анаплазм, а в 3,1 % - РНК эрлихий.

На территории ЗАТО г. Железногорск исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий проводит ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (ул. Кирова,11).

Приём клещей: рабочие дни с 8:00 до 16:45. Исследование проводится до 3-х рабочих дней, не считая дня сдачи материала на исследование. Результат узнавать на сайте: cge51.ru или по тел.74-66-01. Бланк результата анализа забирать в регистратуре лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №51 ФМБА России (ул. Кирова,11, 1 этаж).

Выезжая на дачные участки в природные очаги клещевого вирусного энцефалита необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты от КВЭ: соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, само- и взаимоосмотры. Обратите внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом и доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей клещевых инфекций. Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.  Это необходимо для назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.

Чтобы не допустить присасывания клещей на дачном участке необходимо очистить территорию от старой травы, хлама. Недопустимо создавать вблизи дачных участков свалки мусора, пищевых отходов, чтобы не привлекать грызунов – основных «прокормителей» и «распространителей» клещей. В течение лета высокую траву по периметру участка желательно скашивать и убирать.

Во время работы на участке каждые 20-30 минут проводите осмотры одежды. Вечером, перед сном, тщательно проверьте всю одежду, снаружи и с изнанки, просматривая швы и карманы, затем вывесите ее на веранду или балкон. Тщательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы.

Для защиты дачных участков от клещей рекомендуем провести противоклещевую (акарицидную) обработку территорий.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Соблюдение таких элементарных правил предосторожности поможет уберечь каждого от опасности нападения клещей! Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.