11.06.2020

Требования к организации мест продажи бахчевых культур

В преддверии периода активной реализации бахчевых культур Межрегиональное управление №81 ФМБА России обращает внимание потребителей на требования, предъявляемые к местам их продажи.

Реализация бахчевых культур может осуществляться в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, на рынках, ярмарках, а также, в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли (в палатках, из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек, из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны)).

Торговля бахчевыми культурами должна проводиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах не допускается.

Реализация бахчевых культур навалом, с земли не осуществляется.

Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых бахчевых культур на дому у продавцов не осуществляется.

Продавец (владелец) предприятия (организации) торговли обеспечивает:

- содержание торгового отдела, палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка и др., а также окружающей территории в чистоте;

- прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

-контроль за соблюдением правил отпуска бахчевых культур (продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается).

Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая спе­циальный головной убор), нагрудный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.