04.06.2020

Интервью Главного государственного санитарного врача по Озерскому городскому округу Э.Б. Будущева пресс-службе Администрации Озерского городского округа

Главный санитарный врач по Озерскому городскому округу Челябинской области  Эдуард Будущев прокомментировал ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции в округе и ответил на самые актуальные вопросы.

-Эдуард Борисович, сколько в округе на сегодняшний день заболевших?

- На сегодняшний день у нас в округе зарегистрировано 34 заболевших (информация на 29 мая – прим. ред.). За последнюю неделю идет увеличение примерно на одного-двух человек ежедневно. Это достаточно много, раньше у нас в подобном темпе заболеваемость не повышалась. Считаю, что ослабление ограничительных мер, массовое скопление людей на улицах дают свой, к сожалению, негативный результат.

-Сколько сделано тестов и где проводятся исследования?

- На территории Озерского городского округа тестированием занимается вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России. Другие лаборатории исследования не делают. За весь период было проведено около 1800 исследований по Озерску (около 1000 сделано для Трехгорного и Снежинска, всего провели более 2700 тестов – прим. ред). В среднем ежедневно проводится по 55 исследований. Всех протестировать невозможно, это связано с техническими особенностями лаборатории, несмотря на то, что она работает в ежедневном режиме без выходных, сотрудники работают в две смены. Особенность проведения этих исследований – для выявления результата требуется довольно длительное время. Технические и физические возможности лаборатории ограничены. Однако ЦГиЭ № 71 изыскивает другие варианты, чтобы все-таки наращивать количество исследований.

- С чем вы, как специалист, связываете рост распространения коронавирусной инфекции?

- Рост есть, он идет во многих регионах. Мы не находимся на изолированном острове. Люди, приезжавшие в город из неблагополучных территорий по заболеваемости, привозили эту инфекцию, заражали своих родных и близких, возникают так называемые семейные очаги. У этих людей, как правило, активный образ жизни, широкий круг общения, в результате выявлены новые заболевшие. Сейчас в больницах заболевание коронавирусной инфекцией выявляется без подтверждения тестами, по клинической картине и результатам КТ легких. Медики диагностируют, как правило, пневмонию. Наши специалисты тем временем выявляют контакты заболевших, берут мазки, порой выясняется, что вся семья заражена.

- Расскажите подробнее о работе специалистов МРУ № 71 в непростой период пандемии.

-Межрегиональное управление № 71 работает по нескольким направлениям деятельности по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в округе. Основное, конечно, - выявление круга контактов заболевшего и изоляция людей, которые контактировали с заболевшим. На это уходит очень много времени, так как необходимо выявить весь круг общения заболевшего, его ближайшие контакты, нужно переговорить с ними, узнать, с кем, помимо ближайшего окружения общался больной коронавирусом.

- Как обычному человеку отличить ОРВИ от коронавируса и в каком случае стоит беспокоиться?

- Средства массовой информации пишут и говорят правильно: коронавирус протекает у большинства людей бессимптомно. Если говорить о симптомах, то мы в первую очередь обращаем внимание на аносмию – потерю обоняния. В любом случае, если у человека появились первые признаки ОРВИ, он должен обязательно обратиться к врачу, никуда не ходить. Нужно позвонить, вызвать врача на дом.

- Есть мнение, что коронавирусом переболеют все. Вы, с высоты своего профессионального опыта, как относитесь к таким высказываниям?

- По моему мнению, инфекция COVID-19 малоизученная. Эпидемиологи и врачи понимают: для того, чтобы победить эту инфекцию, нужно, чтобы у людей появился иммунитет, который вырабатывается двумя способами: искусственным и естественным. Естественный способ – это переболеть, искусственный – это вакцинация. Вакцины пока нет, поэтому болеть потихонечку будем. Весь вопрос в том, чтобы растянуть во времени этот процесс, не допустить массовой вспышки, чтобы помочь всем людям излечиться. Повторюсь, очень важен момент своевременного обращения за медицинской помощью. Если человек вовремя обратится, излечение пройдет гораздо легче.

- Все ли условия для лечения больных коронавирусом созданы на базе Клинической больницы № 71? Почему некоторых пациентов отправляют на лечение в Челябинск?

- Наше медицинское учреждение в целом готово и уже работает с заболевшими. Коечного фонда более, чем достаточно. Другие показатели, разработанные Минздравом РФ, также положительные. Поэтому можно говорить, что наши медики готовы по всем показателям. В первую очередь, это коечный фонд, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, медикаментами, ИВЛ. В Челябинск приходится отправлять очень сложных пациентов, у которых данная инфекция сопровождается серьезными хроническими заболеваниями, усугубляющими процесс. Поэтому, с точки зрения наших специалистов, целесообразно направить этих больных в Челябинск, где медики имеют больший опыт работы с такими пациентами. Можно сказать, это перестраховка. Лучше всегда перестраховаться.

- Обывательский вопрос: как правильно самоизолироваться во время режима повышенной готовности?

- Наверное, вся эта информация кому-то набила оскомину, но, тем не менее, правила профилактики этого заболевания никто не отменял: нужно максимально ограничить контакты, общаться только со своими близкими. Если у вас есть необходимость выхода на работу, здесь надо использовать маску, желательно перчатки и пользоваться кожными антисептиками.

- Могут ли родственники лично передавать вещи заболевшему коронавирусом, помещенному в стационар?

- Конечно, вещами обмениваться нельзя, если мы точно знаем, что человек болен коронавирусом. Вирус может передаваться и через вещи. В стационаре, даже в тех отделениях, где лежат пациенты с другими заболеваниями, действует карантинный режим. Вещи принести можно, прийти через центральный вход нашей больницы, передачи нужно отдавать сотруднику, а он передаст непосредственно больному.

- Эдуард Борисович, у вас есть уверенность, что летняя оздоровительная кампания для детей нашего округа состоится?

- Будем отталкиваться от фактов. Рекомендации областного Роспотребнадзора регламентируют начало летней оздоровительной кампании и возможность открытия лагерей отдыха, при наличии основного показателя: если на территории не будет ни одного нового случая заболевания в течение 14 дней. Мы видим, что у нас почти каждый день происходит увеличение количества заболевших. Поэтому пока ждем и надеемся на улучшение ситуации.