04.06.2020

О мероприятиях в эпидсезон инфекционных заболеваний, передающихся клещам

На территории ЗАТО г. Зеленогорск за неделю с 25.05.2020 по 31.05.2020  в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 обратилось 64  пострадавших от укусов клещей, в том числе детей до 17 лет – 8. Экстренную серопрофилактику КВЭ получили 34 человека, в т.ч. – 5  детей.

Контакт с переносчиками клещевых инфекционных заболеваний произошел во всех случаях на территории ЗАТО г. Зеленогорска: в садоводствах – 44 случая (68,8%), в т.ч. № 2 – 22 случая (50,0%), № 3 - 10 случаев (22,7 %), № 5 – 4 случая (9,1 %). Остальные случаи присасывания клещей произошли при посещении территорий, прилегающих к лесному массиву.

Всего с начала эпидсезона на территории ЗАТО г. Зеленогорск зарегистрировано 489 обращений по поводу укусов клещей (в 2019 г. – 245), в т.ч. детей до 17 лет – 91 (в 2019 г. – 35).

Выезжая на дачные участки в природные очаги клещевого вирусного энцефалита необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты от КВЭ:  соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, само- и взаимоосмотры. Обратите внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом и доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей клещевых инфекций. Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.  Это необходимо для назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.

Чтобы не допустить присасывания клещей на дачном участке необходимо очистить территорию от старой травы, хлама. Недопустимо создавать вблизи дачных участков свалки мусора, пищевых отходов, чтобы не привлекать грызунов – основных «прокормителей» и «распространителей» клещей.

В течение лета высокую траву по периметру участка желательно скашивать и убирать.

Во время работы на участке каждые 20-30 минут проводите осмотры одежды. Вечером, перед сном, тщательно проверьте всю одежду, снаружи и с изнанки, просматривая швы и карманы, затем вывесите ее на веранду или балкон. Тщательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы.

Для защиты дачных участков от клещей рекомендуем провести противоклещевую (акарицидную) обработку территорий.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Соблюдение таких элементарных правил предосторожности поможет уберечь каждого от опасности нападения клещей! Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.


Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики целесообразно провести исследование снятого клеща на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита.

На территории ЗАТО г. Зеленогорска пункт приема клещей имеется  в медицинском офисе «Инвитро» ООО «Перспектива» (ул. Первомайская, 9 пом.1). Дни и часы приёма: понедельник - пятница с 07:30 час. до 15:00 час.

                                                 

Информация о профилактике инфекций, передающихся клещами, а также адреса пунктов приема клещей в Красноярском крае для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».