29.05.2020

О ситуации по клещевым инфекциям на 29.05.2020

По данным еженедельного мониторинга в Озерском городском округе (далее - ОГО) всего на 29.05.2020г. от укусов клещей пострадало 423 человека, из них 95 детей, что в 1,76 раза выше аналогичного периода 2019 года (на 29.05.2019г. пострадало 240 человек, из них 46 детей).

Случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано.

Если Вас укусил клещ, то его необходимо исследовать на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (профилактика клещевого энцефалита) или антибиотиков (для профилактики боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоз, моноцитарного эрлихиоза). Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Клещей доставить в лабораторию как можно скорее. До доставки в лабораторию хранить их в холодильнике при температуре плюс +2+ 8ºС.

Исследовать клеща на территории ОГО можно:

· в лаборатории «ИНВИТРО» по адресу: г.Озерск, ул. Октябрьская, д. 15 А;

· в лаборатории «Хеликс» адресу: г.Озерск, К. Маркса, 6.

В вирусологическую лабораторию ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России», находящейся по адресу: г.Озерск, ул. Строительная, 2 клещи на исследование временно не принимаются.

В случае положительного результата клеща на зараженность клещевыми инфекциями нужно срочно обратиться к врачу. Доказано, что ранний прием антибиотиков (до 5 дней) в 98 % случаев предотвращает развитие боррелиоза. Своевременное (до четырех суток с момента укуса) введение противоклещевого иммуноглобулина позволяет уменьшить тяжесть клинического течения болезни.

После укуса клещом в течение 4-х недель необходимо наблюдать за состоянием здоровья: ежедневно измерять температуру тела и осматривать место укуса. В случае недомогания, повышения температуры, мышечных и суставных болей, появления увеличивающегося красного пятна (эритема) необходимо срочно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща

С начала сезона от клещей обработано 188,189 га территорий Озерского городского округа.


Пресс-служба Межрегионального управления №71 ФМБА России