26.05.2020

О мероприятиях в эпидсезон инфекционных заболеваний, передающихся клещам

На территории ЗАТО г. Зеленогорск проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.  

За неделю с 18.05.2020 по 24.05.2020  в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 обратилось 109  пострадавших от укусов клещей, в том числе детей до 17 лет – 21, экстренную серопрофилактику КВЭ получило 72 человека, в т.ч. – 16  детей.

Контакт с переносчиками клещевых инфекционных заболеваний произошел в 108 случаях на территории ЗАТО г. Зеленогорска, в садоводствах – 75 случаев (69,4%), в т.ч. в садоводстве № 2 – 33 случая (44,0%), в садоводстве № 3 - 14 случаев (18,7 %), в садоводстве  № 5 – 12 случаев (16,0 %), в садоводстве № 1 – 6 случаев (8,0 %). Остальные случаи присасывания клещей произошли при посещении территорий, прилегающих к лесному массиву. В одном случае присасывание произошло в другом районе Красноярского края (Уярский). 

Всего с начала эпидсезона на территории ЗАТО г. Зеленогорск зарегистрировано 425 обращений по поводу укусов клещей (в 2019 г. –155), в т.ч. детей до 17 лет – 83 (в 2019 г. – 23).

В городе проводятся противоклещевые обработки расчищенных территорий детских дошкольных учреждений и учреждений, на базе которых будут работать летние оздоровительные лагеря, места массового отдыха горожан. По состоянию на 25.05.2020 всего обработано 88,050  га.

В период эпидемического сезона нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты от клещей. Прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Обязательно нужно закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты. Находясь в лесу, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи не падают сверху, а прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело и присосаться в местах, где кожа тонкая и имеются складки кожи. Не следует, находясь в лесу, садиться или ложиться на землю.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей, их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению.

После похода в лес нужно обязательно осмотреть себя, или провести взаимный осмотр. Обнаруженного клеща нужно сжечь.

            

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики целесообразно провести исследование снятого клеща на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита.

На территории ЗАТО г. Зеленогорска пункт приема клещей имеется  в медицинском офисе «Инвитро» ООО «Перспектива» (ул. Первомайская, 9 пом.1). Дни и часы приёма: понедельник - пятница с 07:30 час. до 15:00 час.

                                                 

Информация о профилактике инфекций, передающихся клещами, а также адреса пунктов приема клещей в Красноярском крае для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».