25.05.2020

Профилактические мероприятия при клещевых инфекциях

Сезон активности клещей в Алтайском крае, как и в предыдущие года, начался с последней декады марта  (24.03.2020 г.). Особо опасными месяцами являются апрель-май, в этот период голодные перезимовавшие клещи максимально активны. Наибольшая опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом сохраняется с мая до первой половины июля.  В настоящее время наблюдается пик активности клещей.

Всего с начала активности клещей в поликлиники Алтайского края с жалобами на их присасывание обратилось 5255 человек (в 2019 – 4064 обращений), из них 1849 ребенка до 14 лет (в 2019 – 1413 обращений). Случаев заболевания клещевым энцефалитом в текущем году, среди пострадавших не установлено (в 2019 г. за аналогичный период на территории Алтайского края было зарегистрировано 142 случая подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, 10 случаев подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом и 10 случаев подозрения на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом.

На территории г.Яровое зарегистрировано 15  обращений в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России по поводу укусов клещей (в 2019 г. – 15), в т.ч. один ребенок среди детей до 14 лет (в 2019 г. – 2). Контакт с переносчиками клещевых инфекционных заболеваний произошел в 9 случаях на территории г.Яровое, в остальных случаях присасывание клещей было на территориях города Славгорода и Славгородского района. Среди лиц, обратившихся за медицинской помощью, 4 случая с подозрением на клещевой сыпной тиф. Все  пострадавшие от укусов клещей, в том числе заболевшие не прививались от клещевого энцефалита.

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора из 68 административных территорий Алтайского края 58 (85,3%) и вся административная территория Республики Алтай  являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту является территория, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени. По результатам многолетнего наблюдения случаев регистрации клещевого вирусного энцефалита на территории города Яровое не зафиксировано. Для Кулундинской степной зоны, в том числе и нашего города характерно такое инфекционное заболевание, как сибирский клещевой тиф, случаи которого регистрируются ежегодно.

Сибирский клещевой тиф – это острое инфекционное заболевание с поражением сердечно-сосудистой системы. Переносчиками являются иксодовые клещи, продолжительность инкубационныго периода от 4 до 6 дней. Заболевание начинается остро: появляется озноб, головная боль, слабость, боль в суставах и мышцах. В первые сутки температура 39 - 40° С; боль и зуд на месте присасывания клеща, увеличение и болезненность лимфотических узлов, близ расположенных к месту укуса. Обильная сыпь проявляется по всему телу  на 4-5 день болезни. Обычно течение болезни доброкачественное, для лечения используются антибиотики. Прогноз после болезни благоприятный.

В отличии от сибирского клещевого тифа, клещевой вирусный энцефалит - это тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы. При своевременном лечении прогноз заболевания – благоприятный, в противном случае – неизбежно развитие серьезных осложнений. Нередко бывает, что болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь. Единственным эффективным и надежным метод борьбы с клещевым энцефалитом является своевременная вакцинация. Прививка от данного заболевания является необходимой мерой для людей, которые по роду деятельности или по жизненным обстоятельствам много времени проводят на природе, в лесной местности, а также для жителей, проживающих на  эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях. Вакцинация от клещевой вирусного энцефалита, включена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и проводится бесплатно жителям неблагополучных (эндемичных) районов. Для жителей территорий, не относящихся к эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту, указанная прививка не обязательна. Однако, при планировании поездок в регионы, неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту, вакцинопрофилактика является наиболее разумным решением, которое сможет уберечь от инфицирования.  

Плановый курс вакцинации необходимо начинать в холодное время года, с ноября месяца. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, существуют ускоренные схемы вакцинации,  разработанные для каждой вакцины  с интервалом между прививками в 14 дней, в том числе и в летний период.  Главное помнить, следующее: для достижения защитного уровня иммунитета вакцинация должна быть завершена не менее чем за 2 недели до выезда в регионы, неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту. 

Необходимо помнить о профилактике самих укусов клещей. В сезон активности клещей (с апреля по август), ежедневно следует осматривать себя, своих детей и домашних питомцев, особенно обращая внимание на типичные места укусов – шея, ушные раковины, подмышки, пах.

Значительно снижается риск присасывания клещей с применение отпугивающих аэрозольных средств (репелленты - «Пикник», «ДЭТА», «Гардекс», «Дефи-тайга, «Маскитол» и др.), которыми необходимо обрабатывать одежду, особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь. Использовать одежду светлых тонов и из плотного материала, с длинными рукавами и длинными штанами, заправленные в носки, использовать головной убор в виде косынки или капюшона. Немаловажной профилактической мерой является обработка против клещей приусадебные и садовые участки, домашних и сельскохозяйственных животных.

Помните! Только вовремя проведенные  профилактические мероприятия являются залогом здоровья при клещевых инфекциях!

Клепикова Т.В. - главный специалист – эксперт  

Территориального отдела Межрегионального управления №81 ФМБА России