07.05.2020

Руководство по соблюдению обязательных требований

Порядок обследования доноров компонентов крови определен Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. №364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г.) (далее по тексту – Приказ).

В соответствии с пп. 1.1-1.4 Приказа при посещении донором медицинской организации, осуществляющей деятельность по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, после предъявления документа, удостоверяющего личность, необходимо осуществить его регистрацию. При обращении для каждой категории доноров оформляется определенный набор документов:

- при обращении донора резерва необходимо выдать для заполнения «Анкету донора», а также оформить «Карту донора резерва» (форма 407/у) и «Учетную карточку донора» (форма 405/у)

- при обращении активного донора также выдается «Анкета донора» и из картотеки регистратуры изымается «Медицинская карта активного донора» (форма 406/у), которая оформляется при переводе донора резерва в категорию активного донора.

В соответствии с п. 2.1, 2.2 Приказа на следующем этапе после оформления документов донор направляется на медицинское обследование, которое должно включать в себя:

- измерение веса;

- измерение температуры тела;

- измерение артериального давления;

- определение ритмичности и частоты пульса.

Кроме того, в лаборатории проводится первичное исследование крови для определения группы крови, показателей гемоглобина и гематокрита.

На приеме у врача-трансфузиолога должно проводиться подробное обследование донора: сбор анамнеза, осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек и склер, пальпация лимфоузлов и органов брюшной полости, аускультация, оценка психоневрологического статуса донора.

В соответствии с п. 2.3 Приказа на основании полученных данных осуществляется допуск к донорству, а также его вид и допустимый объем взятия крови и ее компонентов. Если результаты обследования донора указывают на наркоманию либо вероятность заражения реципиентов инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, такой донор должен быть отведен от донорства. Кроме того, приложением 2 к приказу МЗ РФ№364 от 14.09.2001 утверждены перечни абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови.

Активные доноры с определенной периодичностью должны представлять справки о перенесенных заболеваниях, отсутствии контактов с больными вирусными гепатитами А, В, С, результаты флюорографического обследования, ЭКГ и общий анализ мочи. Женщины дополнительно представляют справку о гинекологическом статусе.

По окончании процедуры взятия крови образцы должны быть направлены на скрининговые исследования на наличие сифилиса, гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, а также групповой и резус-принадлежности (п. 2.8 Приказа).