21.04.2020

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в I квартале 2020 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в первом квартале 2020 на территории ЗАТО Северск оценивалась как удовлетворительная.

Среди населения ЗАТО Северск зарегистрировано 13 717 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 12 815,3 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 95% от всей инфекционной заболеваемости приходится на грипп и ОРВИ – показатель составляет 12 180 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Специалистами ФГБУЗ ЦГиЭ №81 ФМБА России проводился мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ. За отчетный период было обследовано 399 больных ОРВИ и гриппом, положительных результатов – 311. Среди них:

- вирусы гриппа составляют 31,8% (из них 44,4% вирусы гриппа А (H1N1), 38,4% вирусы гриппа В, 17,2% вирусы гриппа А (Н3N2));

- вирусы негриппозной этиологии составляют 68,2%.

За период с 17.02.2020 по 23.02.2020 наблюдалось превышение пороговых уровней заболеваемости ОРВИ, гриппом среди детей в возрастной категории 7 – 14 лет на 33,2% и превышение заболеваемости среди совокупного населения на 3,4%. Учитывая сложившуюся эпидситуацию на территории ЗАТО Северск в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» с 25.02.2020 введены в образовательных учреждениях и в подразделениях ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России дополнительные профилактические мероприятия, направленные также и на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19:

-утренний фильтр при приеме детей в образовательные учреждения (с термометрией); проведение утреннего приема детей персоналом в масках. При появлении признаков ОРВИ и гриппа персонал образовательных учреждений отстраняется от работы по непосредственному обслуживанию детей; проведение влажной уборки помещений в образовательных учреждениях, дезинфекция посуды, игрушек с применением дезинфицирующих средств по режиму для вирусных инфекций; соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений, использование бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях; в случае выявления групповых заболеваний гриппом и ОРВИ, удельный вес которых составлял 20% и более от численности детей, проводился комплекс санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий: временное приостановление учебного процесса в детских образовательных организациях; медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 7 дней; ограничение проведения массовых культурных, спортивных детских мероприятий в помещениях;

-в подразделениях ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по режиму для вирусных инфекций; соблюдение температурного режима в помещениях, режима проветривания и обеззараживания помещений бактерицидными облучателями; ношение масок работниками ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, обслуживающими больных ОРВИ и гриппом. По данным мониторинга за закрытием образовательных учреждений на территории ЗАТО Северск в первом квартале был приостановлен учебный процесс в 17 классах 8 образовательных учреждений и в одном учреждении полностью.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев полиомиелита, дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита.

В 1 квартале 2020 года регистрировалось снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, обусловленное снижением заболеваемости ОКИ установленной и неустановленной этиологии, а также ротавирусной инфекцией. Отмечался рост заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с 1 кварталом 2019 года. Норовирусная инфекция регистрировалась в виде единичных случаев.

Заболеваемость острыми и хроническими вирусными гепатитами регистрировалась на спорадическом уровне. Количество носителей гепатита В снизилось по сравнению с 1 кварталом 2019 года.

В течение анализируемого периода регистрировался сезонный подъём заболеваемости ветряной оспой. На уровне показателей прошлого года регистрировалась обращаемость за медицинской помощью в связи с укусами животных. Снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией и пораженность педикулезом. На спорадическом уровне регистрировалась заболеваемость коклюшем и паракоклюшем, инфекционным мононуклеозом, туберкулезом, микроспорией, заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Наблюдалось снижение заболеваемости паразитарными инвазиями, обусловленное снижением заболеваемости энтеробиозом и описторхозом.

В течение квартала, в рамках слежения за факторами внешней среды, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и при проведении контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано 28 проб холодной воды и 17 проб горячей воды на микробиологические и санитарно-химические показатели из разводящей сети г.Северска. Восемь проб холодной воды хозяйственно-питьевого водоснабжения отобраны на показатели радиационной безопасности (природные и техногенные радионуклиды). Так же были проведены исследования 2 проб холодной воды на выходе с водозабора (в рамках проведения плановой проверки АО «СВК»). Все исследованные пробы холодной и горячей воды по микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

В речной воде в контрольном створе г.Северска (3 пробы) концентрации химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней.

В речной воде в контрольном створе г. Северска, д. Чернильщиково, п. Самусь, д. Орловка (12 проб) концентрации радиоактивных веществ не превышали величин допустимых уровней.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб (пост №1 - перекресток ул. Победы и ул. Ленинградской; №2 - пр. Коммунистический, 89; №3 -– ФГУП «Почта России по ул. Лесная, 13б; №4 - медицинский центр №1; №5 - ул. Калинина, 54; №6-мкрн Сосновка, ул. Сосновая, 16; №7-п. Самусь; №8-п. Иглаково, ул. Братьев Иглаковых, 40). Всего было отобрано 184 пробы. Концентрации контролируемых вредных химических веществ (взвешенные вещества, свинец, оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, фенол, сероводород, формальдегид, предельные углеводороды С12-С19) не превышали величин допустимых уровней.  

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ №81 ФМБА России мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составила 0,06 - 0,09 мкЗв/ч, что соответствует естественному радиационному фона для данной местности.

В рамках Федерального закона от 26.12.2008 №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» в первом квартале 2020 года в соответствии с планом плановых проверок на 2020 год согласованным с прокуратурой подлежало плановым проверкам 19 субъектов надзора. Завершены проверки в отношении 11 субъектов. В течение квартала завершено 25 внеплановых проверок, из них 4 по обращению граждан, 21 по контролю выполнения ранее выданных предписаний.

С 20.03.2020 во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 18.03.2020 № ММ-П36-1945, в соответствии с приказом руководителя Федерального медико-биологического агентства от 19.03.2020 № 55 «О приостановлении проверок» приостановлено проведение плановых и внеплановых проверок, за исключением проверок по информации о причинении вреда здоровью граждан.

Кроме этого проведено 6 обследований в рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний. Удельный вес обследований с применением ЛИМИ составил 100%.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли и в ДОУ отобрано 18 проб пищевых продуктов, из которых 6 (полуфабрикаты, готовая продукция) не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» по микробиологическим показателям. По фактам неудовлетворительных результатов исследований были проинформированы руководители учреждений, управление Роспотребнадзора по Томской области, выдано предписание о прекращении реализации продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в течение квартала оформлено 31 предписание должностного лица: из них об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства – 29, о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам продукции – 2. В ходе проверок было забраковано 25,7 кг пищевых продуктов: котлеты «Домашние» – 23 кг; комплексная пищевая добавка- улучшитель хлебопекарный– 1,7 кг; сироп «Малина» –1кг.

Четырём юридическим лицам выдано предостережение о недопущении не выполнения обязательных требований санитарных правил.

В I квартале 2020 года Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области вынесено 45 постановлений по делам об административных правонарушениях, по результатам 42 вынесено решение о взыскании штрафа на общую сумму 125 600 рублей, в трёх случаях вынесено предупреждение. шесть протоколов составленных должностными лицами по статьям 14.43.ч.1 и 19.5 КоАП РФ были направлены для рассмотрения по подведомственности в суды. По результатам рассмотрения всех протоколов в судах принято решение о взыскании штрафа на общую сумму 33 000 рублей.

В Межрегиональное управление поступило 30 письменных обращений. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответы заявителям подготовлены в установленные законодательством сроки.

 

 

 

 

 

Руководитель

Межрегионального управления № 81

ФМБА России                                                                                        В.Д. Веревкин