15.04.2020

О порядке проведения текущей дезинфекции в жилом фонде

Межрегиональное управление № 8 ФМБА России информирует, что в связи с нахождением в настоящее время значительного количества населения в жилых домах, в том числе под медицинским наблюдением, следует обратить особо внимание на проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования.

Дезинфекционные мероприятия в местах общего пользования должны проводятся силами сотрудников ТСЖ, управляющих компаний и других организаций, эксплуатирующих жилой фонд.

Дезинфекционной обработке подлежат подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы   и кабины, лестничные площадки     и марши. Необходимо проводить влажную уборку и обработку дезинфицирующим средством дверных ручек, выключателей, поручней, перил, почтовых ящиков, подоконников, кнопок вызова лифта по этажам, кнопок приказов кабины лифта, зеркал в лифтах, кнопок домофона и других контактных поверхностей помещений общего пользования.        Следует обрабатывать дверцы и ручки загрузочного клапана мусоропровода (при         наличии). Помещения, где проходит уборка, следует проветривать не менее 4-раз в день.

Для проведения текущей дезинфекционной уборки персоналу управляющих компаний необходимо иметь не менее 2-х ведер (мопов): отдельно для дезраствора для мытья и дезинфекции полов и отдельно для мытья стен, дверей, ручек дверей окон поручней и т.д. (и соответственно- 2 ветоши).

Необходимо провести предварительную очистку от загрязнений, нанесение дезинфицирующего раствора, выдержка его (экспозиция) не менее 20 минут и затем смывание чистой водой.

При этом, должно быть не менее 2-х пар резиновых перчаток. Используемых отдельно при мытье полов и отдельно при промывке других выше указанных элементов (ручек дверей кнопок домофона, лифта и т.д.).

Также с целью оптимизации уборки и сокращения временных затрат возможно организовывать уборку одномоментно двумя сотрудниками, один из которых проводит текущую дезинфекционную обработку полов, второй стен и иных вышеуказанных элементов.