08.04.2020

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Яровое в марте 2020 года

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 594 случая  инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 3290,5 на 100 тысяч населения, что на 46 % больше показателя аналогичного периода 2019 года. При этом 91,8% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составляет 3019,1 на 100 тысяч населения, что на 46 %  выше показателя за аналогичный период прошлого 2019 года (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 2055).

С 05.03.2020 г., в связи со снижением заболеваемости ниже эпидемических порогов,  Постановлением главного  государственного санитарного  врача по г. Яровое Алтайского края были сняты  ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах, расположенных на территории г.Яровое.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

В марте 2020 г. зарегистрировано увеличение заболеваемости ОКИ на 6 случаев, по сравнению с аналогичным (10 случаев в 2020 г., 4 случая в 2019 г.), преимущественно заболевания ОКИ неустановленной этиологии - 8 сл., возраст детей от 0-14 лет.

Отмечается увеличение регистрации случаев внебольничной пневмонии в 1,1 раза,  (2020 г. - 17 сл.; 2019 г. - 15 сл.); снижение заболеваемости опоясывающим лишаем в 6,0 раз. Увеличена заболеваемость ветряной оспы в 3,5 раза (2020 г. - 7 сл., 2019 г. – 2 сл.).

Заболеваемость педикулезом зарегистрирована на уровне аналогичного периода прошлого года. Паразитарная заболеваемость превышена в 4,5 раза (9 сл. энтеробиоза – 2020 г., по 1 случаю – описторхоз, аскаридоз – 2019 г.)

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией, хроническим вирусным гепатитом, туберкулёзом  регистрировалась в единичных случаях.

Случаи укусов и ослюнения животными, заболеваемость инфекционным мононуклеозом цитомегаловирусной инфекцией, чесоткой  в  марте 2020 года не регистрировались.

В связи с угрозой возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции  COVID-2019, представляющей опасность для окружающих, руководствуясь статьями 30, 33, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52–ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом  благополучии населения, Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 3 от 31.01.2020 г. «О проведении дополнительных санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения  новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV)», от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции  2019-nCoV, от 18.03.2020г., №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-2019, на территории г. Яровое введен режим повышенной готовности, введены в действие предусмотренные противоэпидемические и профилактические мероприятия, включая карантинные мероприятия по коронавирусной инфекции в домашних очагах, прибывших из неблагополучных по COVID-2019 зарубежных стран и контактных жителей по месту проживания  г.Яровое.

В целях координации действий проводились совещания, заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией с участием ФГБУЗ МСЧ-128 ФМБА России, органами полиции, администрации города, представителями предприятий и организаций.

За период с 01.03.2020 г. – 08.04.2020 г. выдано 21 Постановление об ограничительных мероприятиях (самоизоляции), 16 предписаний о проведении противоэпидемических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции на территории муниципального образования г.Яровое Алтайского края.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 24 пробы  холодной воды (на водозаборных сооружениях, из артезианских скважин, из разводящей сети), 12  проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК»,  на теплосетях и  в коммунальном секторе на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим и санитарно – химическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».      

По социально–гигиеническому мониторингу  отбор рапы  озера Б.Яровое в  контрольной точке Т6 (ТЭЦ МУП «ЯТЭК») на основные химические показатели.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое», контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на стационарном посту наблюдения. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 218 проб  атмосферного воздуха. По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не  зарегистрировано.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено 21 измерение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,14 мк.Зв\час (0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.

В  марте на территории ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России, проводилось 3 измерения уровня шума, превышений  не обнаружено.

В соответствии  с  Планом проверок  на 2020 год, утверждённым  Генеральной прокура-турой РФ, в марте завершены плановые выездные проверки в отношении ООО «Арагон» МБДОУ д/с № 29, МБДОУ д/с № 28 ЦРР, по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства составлено 5 протоколов об административных правонарушениях: 3 протокола по ст.6.3, по одному протоколу ст.6.4, ст.6.7 КоАП РФ.

По исполнению сроков ранее выданных предписаний, проведены 5 внеплановых проверок, из них 3 документарные, в отношении ИП Волошин, ООО «Техносервис», МБОУ СОШ № 12, 2 выездные внеплановые проверки – в отношении ИП Алёшин, ИП Клепикова замечаний по итогам внеплановых контрольно–надзорных мероприятий не выявлено.

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в  еженедельных планёрках у главы администрации  города. 

На сайте Межрегионального управления выставлено 6 документов по текущим проверкам, пресс-релиз о санитарно–эпидемиологической ситуации, статья «Ситуация по короновирусной инфекции», «По режиму  изоляции лиц, прибывших из зарубежных стран». 


Начальник  

Территориального отдела МРУ № 81 ФМБА России                                                                           К.Ю. Федотов