07.04.2020

Прозрачный убийца Радон

ц47у56.jpg

Радон — это радиоактивный газ природного происхождения. Он не имеет запаха, цвета или вкуса. Радон образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который обнаруживается во всех видах горных пород, почве, воде.

Радон легко высвобождается из почвы в воздух, где он распадается с образованием других радиоактивных веществ. В процессе дыхания эти вещества осаждаются на тканях, выстилающих дыхательные пути, что может вызвать повреждение ДНК клеток и привести к развитию рака легких. По статистике радон является второй после курения причиной развития рака легких. По оценкам, радон вызывает от 3 до 14% всех случаев рака легких в странах в зависимости от среднего уровня концентрации радона в почве и распространенности курения в стране. Впервые повышенная заболеваемость раком легких была отмечена у работников урановых шахт, которые в силу своей деятельности были подвержены воздействию высоких концентраций радона. Кроме того, исследования, проведенные в Европе, Северной Америке и Китае, подтвердили, что радон даже в низкой концентрации, например, в жилых помещениях, также представляет опасность для здоровья и является значительным фактором заболеваемости раком легких во всем мире. Увеличение среднего значения долгосрочной объемной активности радона на каждые 100 Бк/м3 повышает риск рака легких на 16%. Риск рака легких возрастает пропорционально увеличению дозы облучения, вызванного вдыханием радона.

Вероятность развития рака легких в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих. Риска развития других видов рака на сегодняшний день не выявлено.

Концентрация радона в воздухе жилых и общественных зданий, производственных помещений зависит от следующих факторов:

1)    от концентрации урана в подстилающих породах и почвах.

2)    от путей поступления радона из грунта в здание.

3)    от кратности воздухообмены (частоты и объема смены воздушных масс в помещении), что напрямую зависит от конструкции здания, частоты проветривания помещения и герметичности здания.

222.png

Радон поступает в жилые помещения через щели в полу или не плотности на стыках полов и стен, неуплотненные технологические отверстия вокруг проходящих через перекрытия труб или проводки, поры в стенах, возведенных из пустотелых бетонных блоков, а также через дренажные системы или канализационные коллекторы. Концентрация радона обычно выше в подвалах, цокольных помещениях или жилых помещениях, соприкасающихся с грунтом.

 

Снизить концентрацию радона в уже существующих зданиях позволяет принятие следующих мер:

  • более интенсивная вентиляция подпольного пространства;
  • обустройство системы отвода радона в основании здания или под монолитным полом на грунтовом основании;
  • предотвращение поступления радона из подвального пространства в жилые помещения;
  • заделка трещин и щелей в полах и стенах;
  • улучшение вентилирования помещений.

Доказано, что пассивные системы защиты от радона позволяют снизить концентрацию этого газа внутри помещений более чем на 50%. Добавление принудительной вентиляции обеспечит еще большую защиту от радона.

333.jpg