03.04.2020

Санитарные требования к парикмахерским

Обязательные санитарно-эпидемиологические требования к парикмахерским устанавливают санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», утвержденные постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 года № 59 (далее по тексту - санитарные правила).

Санитарными правилами допускается размещение парикмахерских на первых либо на двух (первый и второй) этажах жилых зданий при наличии изолированного входа от жилой части здания и автономной системы вентиляции.

Парикмахерские должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, канализации, отопления, электроснабжения.

В парикмахерских устройство и оборудование помещений должно соответствовать их функциональному назначению с учетом требований настоящих санитарных правил.

Для отделки помещений парикмахерских должны использоваться материалы, имеющие документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции. Поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Важно помнить, что процесс получения и предоставления парикмахерских услуг на объектах бытового обслуживания несет целый ряд потенциальных рисков для здоровья клиентов и персонала, включая возможность заражения инфекционными заболеваниями (гепатиты В и С, ВИЧ-инфекции, грибковые заболевания), в связи с чем персоналом парикмахерских должны строго соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, установленные настоящими санитарными правилами:

1. Перед работой с каждым новым потребителем лицо, оказывающее услугу, обязано вымыть руки с мылом.
2. Обслуживание должно производиться продезинфицированным инструментом.
3. Для обслуживания каждого клиента должно использоваться только чистое белье. Разрешается использование одноразовых шапочек, накидок, полотенец, простыней, салфеток.
4. Для обслуживания одного клиента должен быть определен минимальный набор инструментов. На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов.
5. При химической завивке, окраске волос, ресниц, бровей мастер обязан провести биологическую пробу на чувствительность.
6. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Кисточка используется только при условии ее дезинфекции после каждого клиента.
7. Остриженные волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывают в герметичные емкости.
8. При выполнении химической завивки смачивание волос раствором проводится тампоном, сменяемым после каждого клиента.
9.   Работники, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.
10. Применение, хранение и реализация посетителям парикмахерских парфюмерно-косметических средств и средств по уходу за волосами, ногтями, кожей допускается при наличии документов, подтверждающих в установленном порядке безопасность используемой продукции.

Специалистами Межрегионального управления № 91 ФМБА России проводятся плановые выездные проверки организаций, оказывающих парикмахерские услуги на территории городского округа «Город Лесной»; за выявленные нарушения санитарного законодательства руководители организаций привлекаются к административной ответственности, им выдаются предписания об устранении нарушений с установленными сроками.