12.03.2020

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 08-00 11.03.2020 зарегистрировано 80955 случаев заболевания. За сутки прирост составил 31 случай (0,04 %).

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (67773; 83,7 % от всех случаев), прирост за сутки 13 случаев.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 11.03.2020 составляет 118921 подтверждённый случай (прирост за сутки 4836 случаев; 4,2 %). В 107 стране мира вне Китая зарегистрировано 37966 случай (за последние сутки прирост 4805 случаев, 14,5 %).

10.03.2020 впервые случаи зарегистрированы в Панаме (завозной случай из Испании) и Монголии (завозной случай из Франции).

За последние сутки впервые случаи зарегистрированы в Буркина-Фасо (2 завозных случая из Франции), Турции (1 завоз из Европы), ДР Конго (1 завоз из Бельгии), Кипре (3 – завозные случаи их Италии и Великобритании), Брунее (1 завоз из Малайзии), Боливии (2 завозных случая из Италии), Ямайке (1 завоз из Великобритании).

Продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

2 марта 2020 года принято и зарегистрировано в Минюсте России постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019».

За последние сутки в России не зарегистрировано новых случаев коронавирусной инфекции. Нарастающим итогом в Российской Федерации зарегистрировано 20 случаев коронавирусной инфекции, из них 2 у граждан КНР, 17 у граждан России, вернувшихся из Италии, 1 у гражданина Италии.

Выписаны по выздоровлению 2 граждан КНР, 1 гражданин России. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии с лайнера Diamond Princess.

(официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/)

 

В МО г. Полярные Зори с подведомственной территорией, обслуживаемой Межрегиональным управлением № 118 Федерального медико-биологического агентства случаев, подозрительных на новую коронавирусную инфекцию не зарегистрировано.

В связи с превышением порогового уровня заболеваемости населения МО г. Полярные Зори острыми респираторными вирусными инфекциями, введены в действие «Комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости внебольничными пневмониями, гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями на территории муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией в 2019 – 2025г.г.», утвержденный распоряжением Администрации города от 01.11.2019 г. №195р и «Комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019 – nCov на территории г. Полярные Зори с подведомственной территорией», утвержденный постановлением Администрации города от 06.02.2020 г. № 97.

 

7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции

 

10.03.2020 г.

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

• высокая температура тела

• головная боль

• слабость

• кашель

• затрудненное дыхание

• боли в мышцах

• тошнота

• рвота

• диарея

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

2 Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

2 Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

(официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/)