06.03.2020

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

По оперативной информации Роспотребнадзора на сегодняшний день новых случаев коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Российской Федерации не зарегистрировано.

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 08-00 05.03.2020 зарегистрировано 80565 случая заболевания. За сутки прирост составил 143 случаев (0,2 %).

Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 7,4 % - в тяжелой (5952).

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 05.03.2020 составляет 95375 подтверждённых случаев (прирост за сутки 2292 случая; 2,5 %). В 79 странах мира вне КНР зарегистрировано 14810 случаев (за последние сутки прирост 2149 случаев, 17 %).

За последние сутки впервые случаи зарегистрированы в Польше (1; завоз из Германии), Словении (1; приезжий из Марокко через Италию), Венгрии (2; завоз из Ирана).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о риске инфицирования при посещении Южной Кореи, Италии, Ирана. Межрегиональное управление № 118 ФМБА России в связи с вышеизложенным не рекомендует посещение указанных стран до стабилизации эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

С 01.02.2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в настоящее время принимает рейсы из КНР, а с 01.03.2020 – из Исламской Республики Иран и Республики Корея под контролем Роспотребнадзора выделен и подготовлен отдельный терминал. Организовано лабораторное обследование всех прибывающих из указанных стран, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. По состоянию на 04.03.2020 под контролем остаются 7341 человек.

Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. За период мониторинга зарегистрировано 1314 заболевших с признаками ОРВИ, прибывших из КНР. По результатам лабораторных исследований выставлены диагнозы: у 123 заболевших – респираторные инфекции (аденовирусы, риновирусы, РС вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 86 – грипп А, 62 – грипп В, 31 – парагрипп, 2 – стафилококк, 1 – микоплазма, 2 – гемофильная инфекция, 6 – случаев новой коронавирусной инфекции (2 случая у гр-н КНР, которые 12.02.2020 были выписаны из стационара с выздоровлением; 3 случая у граждан России, эвакуированных с круизного лайнера «Diamond Princess», которые в настоящее получают лечение в условиях стационарна; 1 случай у гражданина Российской Федерации, вернувшегося из Италии, который также находится на стационарном лечении). Нарастающим итогом, выписано с выздоровлением 938 человек.

С учетом решений, принятых 27 февраля 2020 года на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, до 1 апреля 2020 года продлены все ограничения, которые действовали до 1 марта 2020 года, в том числе по ограничению проведения международных мероприятий и продлению каникул студентам из Китайской Народной Республики.

Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом отработан механизм возврата денежных средств российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

В г. Полярные Зори с подведомственной территорией продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». 2 марта 2020 года принято и зарегистрировано в Минюсте России постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019».

 

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, необходимо соблюдать меры по профилактике новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), а именно:

1.   при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

2.   употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

3. использовать средства защиты органов дыхания (маски), сменяя их каждые 1,5-2 часа;

4. соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки водой с мылом, использовать дезинфицирующие средства для рук, особенно находясь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта; не касаться рта, носа или глаз немытыми руками;

5. рекомендуется промывать полость носа изотоническим раствором хлорида натрия («физраствор») после посещения общественных мест (торговых центров, лечебных учреждений, спортивных комплексов, общественного транспорта, досуговых учреждений и т.п.);

6. в период эпидемиологически неблагополучной обстановки избегать посещения массовых мероприятий и общественных мест;

7. регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни);

8. при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

9. при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, о чём подготовлены и направлены соответствующие рекомендации в адрес подконтрольных объектов.

По состоянию на 05.03.2020 г. у жителей г. Полярные Зори с подведомственной территорией не зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. Заболеваемость ОРВИ выше среднего многолетнего уровня, в связи с чем главным государственным санитарным врачом по г. Полярные Зори Мурманской области и главой администрации города введен в действие Комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости внебольничными пневмониями, гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями на территории муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией в 2019 – 2025г.г.

По всем вопросам организации профилактики коронавирусной инфекции можно обратиться к специалистам Межрегионального управления № 118 ФМБА России по телефонам 8 81532 7-44-43, 8 81532 7-18-64.