05.03.2020

Значение йода в питании человека

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент.
Человеческий организм без йода, как без воды, существовать не может.  Для нормальной деятельности щитовидной железы необходимо определенное количество йода, нехватка «строительного материала» для гормонов становится причиной тяжелых болезней.

Человек получает йод только извне: 90 % с пищей, а остальное – с водой и воздухом.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет порядка 0,15 мг, а для беременных женщин и кормящих матерей – 0,2 -0,3 мг.

Основные пищевые источники йода:

· морепродукты – рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста, кальмары;

· овощи – свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь;

· фрукты, ягоды, орехи – яблоки, вишня, слива, абрикосы, земляника, грецкие и кедровые орехи;

· крупы – гречневая крупа, пшено;

· молочные продукты – сыр, творог, молоко.

Йод оказывает влияние и на психическое, и на физическое развитие человека.
Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма.
Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.
Употребление элемента позволяет организму активно сопротивляться простудам и вирусным заболеваниям, обеспечивая стойкий иммунитет.
Нормальное, полноценное функционирование человеческого организма возможно только в том случае, если в этом организме имеется достаточное количество йода.

Йодная недостаточность может привести к проблемам во время беременности: стать причиной спонтанного выкидыша или остановки развития плода («замершая беременность»), повышает риск развития всякого рода осложнений во время самой беременности или родов. Дефицит йода у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь.

Меры профилактики дефицита йода:

Cтарайтесь употреблять как можно больше продуктов питания, в составе которых имеется йод.

Также не забудьте заменить обычную соль йодированной, однако добавлять ее в пищу необходимо лишь перед употреблением, а не в процессе приготовления, поскольку высокие температуры разрушают йод. 

Для профилактики йододефицита возможно применение профилактических лекарственных препаратов в физиологической суточной дозе, минерально-витаминных комплексов, содержащих калия йодид, а также биологически активных пищевых добавок (желательно с точным указанием содержания калия йодида в микрограммах).

Следуя всем этим мерам профилактики, не забывайте о том, что йод нужно использовать рационально. Ни в коем случае не переусердствуйте. Йод принимать нужно и можно, но только в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.