04.03.2020

ГРИПП или ПРОСТУДА?

Пришла весна и с перепадами температур вновь появились многочисленные вирусные инфекции. Наиболее распространённые среди них — это острые респираторные вирусные инфекции — так называемые ОРВИ. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем. Частицы клеток, содержащих вирус, при кашле, чихании, разговоре попадают в воздух, которым дышат другие люди и заражают их.

ОРВИ – это группа острых респираторных вирусных инфекций, объединяющая респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную, аденовирусную инфекции и другие инфекции верхних дыхательных путей.

Вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека человеку в основном воздушно-капельным путем, не исключен и контактный путь передачи инфекции. Заболевания обычно поражают большие группы людей, которые проводят время в тесном контакте, например, в детских садах, школах, студенческих общежитиях, военных казармах и офисах.

Заложенность носа, боль в горле и чихание являются общими симптомами острых респираторных вирусных инфекций. ОРВИ и грипп могут сопровождаться кашлем, головной болью и слабостью. Однако, при гриппе высокая температура до 39ºC держится в течение нескольких дней, ломота в теле, усталость и слабость выражены сильнее. Симптомы гриппа имеют тенденцию появляться внезапно. Осложнения от ОРВИ незначительны, от гриппа могут затрагивать различные органы человеческого тела.

Одним из основных осложнений со стороны органов дыхания является пневмония, которая может быть, как первичной (вирусной), так и вирусно-бактериальной (развивается в результате присоединения вторичной микрофлоры). Пневмония может иметь различные исходы: от выздоровления до летального исхода.

Внелегочные осложнения вызывают сложные формы заболеваний, такие как:

- Миозит – резкие мышечные боли, появляющиеся в разгар клиники гриппа; выраженный рабдомиолиз может привести к развитию почечной недостаточности.

- Сердечные осложнения – миокардит, реже перикардит; у пациентов с хронической сердечной патологией могут быть нарушения ритма и прогрессирование застойной сердечной недостаточности.

- Острая токсическая энцефалопатия - наблюдается редко, чаще у детей, является результатом нарушений микроциркуляции в сосудах головного мозга с образованием множественных ишемических и геморрагических очагов поражения. Характеризуется высокой летальностью и формированием тяжелого неврологического дефицита у выживших.

- Синдром Рея (Рейо) — редко встречающаяся патология печени и ЦНС с высокой летальностью.

- Острый средний отит, синусит, бронхит, возникающие на фоне переносимой острой респираторной вирусной инфекции. Возбудителями являются не только вирусы, но и многие бактериальные агенты – пневмококки, золотистый стафилококк, гемофильная палочка, моракселла, реже хламидии и микоплазмы.

- Часто, после перенесенного заболевания гриппом, у молодых людей появляется синдром послевирусной усталости, который характеризуется слабостью, вялостью, снижением активности, сонливостью, нарушением внимания.

- Грипп во время беременности может вызвать преждевременные роды, а также негативно отразится на развитии плода, поэтому важно вакцинироваться против гриппа.

Профилактика гриппа и ОРВИ:

 

1.      регулярное мытье рук с мылом;

2.      ведение здорового образа жизни (полноценный сон, зарядка, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и др.);

3.      исключение контактов грязных рук с лицом и глазами в течение дня;

4.      увеличение притока воздуха в помещение, периодическое проветривание комнат;

5.      при общении с заразившимся необходимо применять одноразовые маски;

6.      предупреждение переохлаждения.

 

Возьмите больничный! Чтобы не заражать других людей и справиться с простудой без осложнений и в спокойной обстановке.

Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу, соблюдайте рекомендации врача!