03.03.2020

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Яровое в феврале 2020 года

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 763 случая  инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 4226,6 на 100 тысяч населения, что на 7,7 % больше показателя аналогичного периода 2019 года. При этом 93,8% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составляет 3966,3 на 100 тысяч населения, что на 7,5 %  выше показателя за аналогичный период прошлого 2019 года.

С 28.01.2020 г. Постановлением главного  государственного санитарного  врача по г.Яровое Алтайского края введены ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах, расположенных на территории г.Яровое. В ежедневном режиме ведется мониторинг за заболеваемостью ОРВИ, гриппом и за посещаемостью детей в организованных коллективах. Так в феврале 2020 г. по причине одновременного отсутствия более 20% заболевших ОРВИ детей, был приостановлен образовательный процесс в 8 группах в учреждениях дошкольного образования, в 15 классах общеобразовательных школ.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

В феврале 2019 г. зарегистрировано увеличение заболеваемости ОКИ в 1,5 раза. Зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза у ребенка с 3 до 6 лет, 1 случай дизентерии у взрослого.

Отмечается снижение регистрации случаев внебольничной пневмонии в 1,2 раза, опоясывающим лишаем в 3,5 раз. Увеличена заболеваемость ветряной оспы  в 2,3 раза.

Заболеваемость педикулезом, паразитарными заболеваниями зарегистрирована на уровне аналогичного периода  прошлого года.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией, хроническим вирусным гепатитом регистрировалась в единичных случаях.

Случаи укусов и ослюнения животными,  инфекционным мононуклеозом в  феврале 2020 года не регистрировались.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 25 проб  холодной воды (на водозаборных сооружениях, из артезианских скважин, из разводящей сети),  12  проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК, на теплосетях и  в коммунальном секторе  на микробиологические  и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим и санитарно – химическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».       

По производственному контролю отобрана одна проба  рапы озера Б.Яровое в  контрольной точке Т6 (ТЭЦ МУП «ЯТЭК») на основные химические показатели. По содержанию растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода поверхностного  водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-0 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое», контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на стационарном посту наблюдения. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 98 проб  атмосферного воздуха. По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не  зарегистрировано.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено 19 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,14 мк.Зв\час (0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.

В соответствии с Планом проверок на 2020 год, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ, в феврале завершены плановые выездные проверки в отношении индивидуальных предпринимателей ИП  Момот М.И., ИП Клепиковой Е.А., ИП Чеканова В.В., по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства составлено 5  протоколов об административных правонарушениях 4 протокола - по ст.6.3 КоАП РФ; 1 протокол - по ст.6.4 КоАП РФ.  

По исполнению сроков ранее выданных предписаний, проведены две внеплановые проверки, из них одна документарная в отношении ИП Жариковой В.Н., одна выездная   внеплановая проверка  в отношении МБУ СОШ № 14. Замечаний по итогам внеплановых  контрольно – надзорных мероприятий не выявлено.

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в    планёрке у главы администрации города.

В рамках Плана профилактики правонарушений, в феврале  в актовом зале администрации г. Яровое состоялось  совещание с предпринимателями по  теме   «Типичные  правонарушения  выявленные при  плановых проверках, меры профилактики». Представлен  обзор обращений   граждан поступивших  в ТО МРУ № 81 ФМБА России за 2019 г.

Также в феврале месяце, в администрации г.Яровое прошло два заседания СПЭК: «По ограничительным мероприятиям ОРВИ и гриппу»; «По заболеваемости новой короновирусной инфекцией» с участием сотрудников территориального отдела.

Территориальным отделом Межрегионального управления № 81 ФМБА России  подготовлен «План организационно – профилактических мероприятий по короновирусной  инфекции на территории г.Яровое»; проведено занятие с персоналом МСЧ № 128 по короновирусной инфекции.

На сайте Межрегионального управления выставлено 5 документов: информация в реестр  уведомлений, два 2-х недельных отчёта по текущим проверкам, пресс-релиз о санитарно – эпидемиологической ситуации.

В местное СМИ  направлены статья «Профилактика заболеваний ОРВИ», информация на ТВ «Визит» «О эпид.заболеваемости по гриппу и ОРВИ», выступление на ТВ «Ситуация о   заболеваемости по ОРВИ среди населения г.Яровое»; В администрацию г.Яровое  направлено информационное письмо  о заболеваемости туберкулёзом за 2019 г.

           

Начальник  

Территориального отдела МРУ № 81 ФМБА России                                                                                         К.Ю. Федотов