02.03.2020

Профилактика ротовирусной инфекции

В зимний период времени на ряду с ростом заболеваний органов дыхания - грипп и ОРВИ, отмечаются вспышки ротавирусной инфекции поражающей кишечник.

В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет скачков в зависимости от времени года, однако вспышки часто наблюдаются в сезон отпусков и зимой.

Ротавирус – под этим словом в медицине подразумевается целая группа вирусов, поражающих эпителий тонкого кишечника, каждый из которых крайне заразен. Важно также знать, что ротавирус распространен по всему земному шару и способен длительное время выживать во внешней среде. Вирусные штаммы стремительно распространяются среди людей, особенно в детских коллективах, среди групп младшего дошкольного возраста. В большинстве клинических случаев ротавирусом болеют более 95% детей до 5 лет, но родители и педиатр принимают болезнь за обычный приступ диареи на фоне какого-либо другого заболевания. Заболеванию подвержены и взрослые, но здоровый иммунитет в состоянии побороть активность патогенных вирусных штаммов, инфекция протекает бессимптомно или в легкой степени.

Ротавирусную инфекцию также часто называют «кишечным гриппом», название это было получено благодаря смешанной симптоматике.

Клиническая картина при поражении организма ротавирусом неспецифическая для большинства вирусных инфекций. Несмотря на то, что возбудитель, главным образом, поражает слизистую оболочку кишечника, часть клинических признаков может походить на другие типы вирусной инфекции, например, ОРВИ.

 

Среди симптомов наиболее распространены следующие:

  • тошнота и рвота;
  • диарея с водянистым калом;
  • боль в области живота;
  • общая интоксикация организма;
  • высокая температура;
  • иногда боли в горле и насморк.

Инфекция проникает в организм следующими путями:

·         контактно-бытовой (вирусные штаммы сохраняют жизнеспособность на игрушках, предметах мебели, одежде, коже вирусоносителя, посуде);

·         алиментарный (вирус проникает с водой и пищей, именно поэтому важно следить за качеством еды и питья).

Инфекция возникает при заглатывании воды из бассейна, открытых водоемов. Носитель вирусной инфекции — зараженный человек — способен заразить все близкое окружение, достаточно тесно пообщаться с человеком несколько минут.

Стоит также отметить, что более всего ротавирус угрожает ребенку, причин этому несколько:

— детская иммунная система слабее, чем у взрослых людей;

— фекально-оральная специфика передачи вируса.

   4563.jpg

Первые симптомы всегда интенсивные, возникают внезапно, постоянно дополняются новыми признаками. Острое ухудшение состояние отмечается уже спустя несколько часов с момента появления первых признаков. Длительность заболевания 7-10 суток, примерно на 5 день наблюдается улучшение.

Еще 14 дней с момента прекращения активной симптоматики человек является вирусоносителем, может стать причиной новой вспышки эпидемии.

 

Как не заразиться ротавирусной инфекцией

Профилактика ротавирусной инфекции подразумевает несколько различных подходов, для начала рассмотрим основные методы:

·         вакцинация – в нашей стране она не распространена;

·         соблюдая простейшие правил гигиены, также можно предупредить болезнь. Детям перед каждым приемом пищи нужно вымывать руки с мылом. Подмываться и купаться следует не менее одного раза в день;

·         обрабатывайте купленные овощи и фрукты, но мытья под проточной водой недостаточно. Если хотите защититься, обдавайте продукты кипятком, это позволит убить патогенные микроорганизмы;

·         чтобы защитить ребенка от ротавируса, используйте чистую или кипяченую воду;

·         когда речь идет о детях от 1 года до 3 лет, которые часто ползают по полу, тянут в рот игрушки, избежать заражения сложнее. Во-первых, необходимо регулярно проводить влажную уборку помещения с использованием средства для дезинфекции. Во-вторых, все игрушки, прежде чем давать их малышу, следует вымыть в мыльном растворе, тщательно прополоскать и высушить;

·         отказ от поездок с малолетними детьми в страны со сложной санитарно-эпидемической обстановкой, с жарким и влажным климатом (Индия, Южная Африка и др.).

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ВРЕД, ОСОБЕННО ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АНТИБИОТИКОВ, К КОТОРЫМ РОТАВИРУСЫ НЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ!!!

Помните, соблюдая эти простые правила, вы защищаете детей и не даете себе заразиться!