21.02.2020

Профилактика бешенства

Бешенство – острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга: при заражении развивается воспалительный процесс (энцефалит).

Несмотря на то, что бешенство является одной из древнейших инфекций, тенденции к ее снижению до настоящего времени нет, как не разработаны и эффективные средства для лечения. Бешенство остается смертельно опасным заболеванием. Симптомы заболевания специфичны, однако между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, бешенство входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущербы. Инфекция является острой, абсолютно летальной болезнью, представляющей серьезнейшую проблему современного здравоохранения.

В Курской области на протяжении последних лет эпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной. Начиная с 2000 года зарегистрировано 4 случая бешенства у людей, которые закончились летально:

- в 2000 году заболел подросток в возрасте 16 лет, укушенный собакой в щеку (за медицинской помощью не обращался);

- в 2003 году заболел мужчина 54 лет, укушенный лисой в нижнюю конечность, прививался с нарушением инструкции;

- в 2007 году заболел мужчина 49 лет, укушенный бродячей собакой в плечо (за медицинской помощью не обращался);

- в 2013 году заболела женщина 48 лет, у которой было выявлено два эпизода контакта с предположительно бешеными животными (за медицинской помощью не обращалась).

Курская область и г.Курчатов являются стационарно неблагополучными по заболеваемости бешенством среди животных, которые регистрируются ежегодно.

           Случаев бешенства у людей на территории г.Курчатова не зарегистрировано.

На обслуживаемой территории г. Курчатова в 2019г. за антирабической помощью в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России обратилось 150 человек (из них 107 взрослых, 43 ребенка в возрасте до 17 лет), показатель – 338,05 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2018 года обратилось 153 человека (из них 99 взрослых, 54 ребенка в возрасте до 17 лет), показатель – 344,8 на 100 тыс. населения.

Наибольшее количество укусов в 2019г и 2018г отмечалось среди детей - в возрасте от 7 до 14лет, среди взрослых - старше 50 лет.

В 2019г. бродячими животными укушено: 28 человек собаками, 28 - кошками, в 2018г.: собаками - 43, кошками-22 человека.

Много укусов домашними животными. В 2019г - 49 собаками, 35- кошками. В 2018г. – 39 собаками, 42 - кошками.

Отмечались единичные укусы дикими/плотоядными животными (крыса, обезьяна, лиса, белка, хомяк, мышь, бобер).

 

Меры по предупреждению заражения людей бешенством.

В случае нанесения укусов или ослюнения человека животным, нужно обильно промыть рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), затем обработать края раны 70% спиртом или раствором йода. После этого следует немедленно обратиться в ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России в приемное отделение, травматологическое отделение или травматологический кабинет детской или взрослой поликлиники, где пострадавшему будет оказана медицинская помощь.

Бешенство является неизлечимым заболеванием. Сразу после заражения для борьбы с недугом применяется антирабическая вакцина. Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился за медицинской помощью или обратился поздно. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации.

 

Меры профилактики заболевания домашних животных бешенством.

Все домашние животные должны быть обязательно привиты против бешенства в целях безопасности. Своевременно сделанная прививка собаке или кошке защитит от смертельно опасной инфекции не только любимого питомца, но и членов вашей семьи.

Для их выгула в населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. В городе Курчатове к таким территориям относятся:

- зона между автотрассой Курск-Льгов и ул. Ленинградской в створе домов от     ул. Ленинградская,1 до ул. Ленинградская, 45;

- зона между ул. Строителей и автотрассой Курск-Льгов в створе домов от           ул. Строителей, 3 до ул. Строителей,11;

- прибрежная зона ул. Энергетиков и в створе домов от ул. Энергетиков,17 до      ул. Энергетиков 41, за исключением мест для купания граждан;

- прибрежная зона ул. Набережная в створе домов от ул. Набережная, 5 до           ул. Набережная, 17, за исключением мест для купания граждан;

- лесополоса вдоль железной дороги от 1-го до 6-го микрорайона.

Выгуливать собак разрешается только на коротком поводке. Для крупных собак необходимо ношение намордников.

 

Меры борьбы с бродячими животными.

Главными переносчиками бешенства являются бродячие собаки и кошки, контактирующие с дикими животными – основным резервуаром бешенства. Нужно обязательно оберегать себя и своих домашних питомцев от контактов с бродячими животными. Кроме того, мусор возле жилых домов является приманкой для диких и бродячих животных. Соблюдение чистоты поможет снизить риск заболевания бешенством.

Только соблюдение этих правил поможет спасти жизнь Вам и Вашим близким!