19.02.2020

Об эпидемическом подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом и мерах профилактики

На территории ЗАТО г. Зеленогорск продолжается эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. Всего за неделю (с 10.02.2020 по 16.02.2020) зарегистрировано 1456 сл. заболеваний, в том числе среди детей до 17 лет – 1146. 

Эпидемический порог по населению города в целом превышен на 22,2 %, среди детей дошкольного возраста на 31,4 %, среди школьников 7-14 лет на 56 %.

Зарегистрировано 13 сл. гриппа, лабораторно подтверждено 8 сл. гриппа А (swine), сезонного Н3N2, гриппа В. 

В связи с превышением эпидемического порога заболеваемости более чем на 20% в соответствии с п. 2.2 Комплексного плана мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на территории ЗАТО г. Зеленогорска на 2018-2022 гг. главным государственным врачом по г. Зеленогорску Красноярского края внесены предложения в Администрацию города о введении ограничительных санитарно-противоэпидемических мероприятий:

 - Запретить проведение массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий с участием детей и подростков в закрытых помещениях детских образовательных учреждений, объектов культуры и спорта с 19.02.2020 до особых указаний;

- Приостановить учебный процесс в учреждениях дополнительного образования детей сроком на 7 дней - с 19.02.2020 по 25.02.2020.

В связи с эпидемическим подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо во всех предприятиях и организациях независимо от форм собственности продолжать проведение комплекса мероприятий санитарно-гигиенического характера, направленных на предупреждение распространения респираторных инфекций среди населения: рекомендуется применять меры неспецифической профилактики, избегать контактов с лицами с признаками заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски), регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.

Неспецифическая профилактика основана большей частью на ведении рационального здорового образа жизни:

- полноценное питание;

- правильный режим сна и отдыха;

- закаливание;

- умеренные физические и умственные нагрузки, занятия спортом;

- прием витаминных препаратов в осенне-зимний период (по рекомендации врача).


ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Больной гриппом и ОРВИ наиболее заразен в первые 5-7 дней болезни. Дети, особенно младшего возраста, заразны более длительный период (до 10 дней).

Распространение вирусов гриппа и ОРВИ происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем. При кашлевом движении в окружающую среду выделяется до 500 тысяч аэрозольных частиц разного размера, при чихании – до 2 миллионов. Мелкие частицы аэрозоля остаются в воздушной среде, задерживаясь на пылевых частицах, крупные – оседают на различных поверхностях объектов среды.

В организм человека возбудители ОРВИ проникают при дыхании, либо заносятся через слизистые оболочки носоглотки, ротоглотки и конъюнктиву глаз загрязненными при контакте с инфицированными поверхностями руками.

При появлении первых признаков острой вирусной респираторной инфекции следует обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, поскольку велик риск развития осложнений.

Возможные  серьезные осложнения при гриппе: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит; со стороны сердечно-сосудистой системы - миокардит, перикардит; со стороны нервной системы - менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневрит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.