17.02.2020

О норовирусной инфекции!

В настоящее время норовирусная инфекция получила повсеместное распространение. Вспышки норовирусной инфекции фиксируется в местах большого скопления людей: в школах, детских садах, лечебных учреждениях, домах престарелых. И имеют осенне-зимне-весеннюю сезонность, в России наивысший сезонный подъем инфицирования отмечается в январе-феврале. Восприимчивы к инфекции население всех возрастов. Заболевание опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. 

Источником инфекции является больной человек и бессимптомный носитель. Каждый больной способен заразить до 14 человек. Часто заражение происходит через поверхности, с которыми соприкасался носитель инфекции – дверные ручки, мебель, санитарно-техническое оборудование, а также через «грязные руки» при несоблюдении правил личной гигиены.  Заражение норовирусом через пищевые продукты бывает в 10% случаев, через воду – в 2%.

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до двух дней, продолжительность заболевания – 3-5 дней, наблюдается повышение температуры, недомогание, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея. Чем лечить норовирусную инфекцию? Главное, сразу обратиться к врачу, четко выполнять его назначения, в обязательном порядке пить больше жидкости.


Если в семье кто-то заболел норовирусной инфекцией, надо соблюдать определенные правила:

- при уходе за больным пользуйтесь перчатками, масками;

- после контакта тщательно мойте руки с мылом;

- для дезинфекции рук пользуйтесь спиртовыми кожными антисептиками;

- обеззараживайте посуду и игрушки кипячением;

- стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов;

- при проведении влажной уборки используйте хлорсодержащие средства.

      

Основные правила профилактики всех кишечных инфекций:

- соблюдение правил личной гигиены дома и в общественных местах,  

- питье только кипяченой или бутилированной воды;

- употребление только качественных пищевых продуктов, соблюдение сроков годности при их хранении;

- тщательное мытье овощей и фруктов;

- при приготовлении блюд соблюдение температурного режима.