22.01.2020

Информация о заболеваемости ОРВИ и гриппом (ЗАТО Северск)

Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует о том, что на территории ЗАТО Северск  по состоянию на 20.01.2020 (3 неделя) заболеваемость ОРВИ во всех возрастных группах не превышает пороговых уровней.

ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 81» ФМБА России проводится вирусологический мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ. За 3 неделю 2020 года всего было обследовано 50 человек, в биологическом материале у 4 заболевших (8%) выделен вирус сезонного гриппа А (H3N2), у 44 заболевших (88%) - вирусы  негриппозной этиологии (7 - вирусов парагриппа 1 и 3 типов, 4 - риновируса, 5 - аденовирусов, 4 - бокавируса, 13 - респираторно-синтициальных вируса, 6 - коронавирусов, 5 - метапневмовирусов) и у 2 заболевших (4%) - микоплазму пневмонии.

С целью профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа специалисты рекомендуют:

- сократить  время  пребывания  в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

- старайтесь избегать близкого контакта с заболевшими людьми. Если вы ухаживаете за больным человеком, необходимо надевать маску;

- тщательно  мыть  руки с мылом, особенно после кашля или чихания;

- регулярно  проветривать помещение вашего жилого дома или квартиры;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

ВАЖНО ПОМНИТЬ! При появлении первых признаков острой респираторной инфекции следует обращаться за медицинской помощью, ни в коем случае не заниматься самолечением, поскольку велик риск развития осложнений.