15.01.2020

Как контролировать работу бани или сауны (памятка)

Трудно себе представить человека, который ни разу не был в бане или сауне. Баня - это особое здание. Баня - культовое сооружение. Баня медицинское строение. Определений бане можно дать много. И практически все они будут корректны. Бани и банные процедуры всегда очень ценились и находили широкое применение среди людей разных народностей, как в прошлом, так и в наши дни.

Давайте же разберемся, на что необходимо обратить внимание при посещении сауны или бани?

1. Прежде всего, стоит обратить внимание, где размещена баня.

Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не рекомендуем Вам посещать баню или сауну, если она расположена в жилом многоквартирном доме, т.к. при расположении бани в жилом доме практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму.

2. Работники бань должны быть в спецодежде.

3. Работники бань должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке.

4. Один раз в два года сотрудники бань и саун должны проходить гигиеническую аттестацию, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или по эпидемическим показаниям.

5. В помещениях бани или сауны должны быть оптимальна температура (в раздевальной – температура воздуха +25 – 28°C, в мыльной – не ниже +25°C), и достаточное освещение. Осветительные устройства, вышедшие из строя, должны быть своевременно заменены на новые. Для достижения оптимальных параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования. Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды.

6. Помещения бани должны соответствовать гигиеническому принципу поточности, предусматривающему возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы должны размещаться при раздевальных.

7. Для отделки помещений бань должны быть использованы материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

8. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.

9. В мыльных должны быть оборудованы скамьи, изготовленные из материалов, устойчивых к воздействию влаги и обработке дезинфицирующими средствами.

10. В помывочном зале обратите внимание на ванны и тазы, предназначенные для мытья тела. Они должны быть устойчивыми к коррозии, действию высоких температур и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов рассчитывается из расчёта два на одно промывочное место. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног».

11. Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной проводится материалами, безопасными для человека.

12. Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья. Допускается использования одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д.

13. В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться ёмкости с крышками.

14. В помещениях, где бывают посетители, не должен находиться уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства.

15. В помещениях бани или сауны должно быть чисто: не должен складироваться мусор, а также не должно быть насекомых, грызунов и (или) следов их жизнедеятельности.

16. На протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане должна проводиться уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации и инструкцию по применению.

17. Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, во время которой поверхности полов, стен во всех помещениях, а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств. Устранение текущих дефектов отделки – ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей должно осуществляться во время проведения генеральной уборки.

Деятельность организаций, предоставляющих населению бытовые услуги саун и бань, регламентируется Санитарно-эпидемиологическими требованиями к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун (СанПиН 2.1.2.3150-13), утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 декабря 2013 г. №70.

Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун несёт юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится баня (сауна) в независимости от формы собственности.