19.12.2019

О запрете на дарение и получение подарков

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминаем о запрете на дарение и получение подарков в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей (п. 7 ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", подп. 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Получение подарков государственными служащими во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых данные служащие непосредственно осуществляют функции государственного (административного) управления, а также контроля (надзора) также является нарушением установленного запрета.