04.12.2019

О ВСПЫШКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ!

Межрегиональное управление № 118 ФМБА России информирует, что с начала          ноября 2019 г. на территории г. Полярные Зори отмечается повышенная заболеваемость детей энтеровирусной инфекцией. Практически в каждом дошкольном и школьном учреждении города зарегистрированы случаи данного заболевания.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Возбудители энтеровирусных инфекций — кишечные вирусы (размножающиеся в кишке и выделяющиеся из организма с фекалиями) рода Enterovirus семейства Picornaviridae (pico — маленький, RNA — РНК). Род энтеровирусов объединяет полиовирусы (3 серовара), которые являются возбудителями полиомиелита, вирусы Коксаки А (24 серовара), Коксаки В (6 сероваров) и ECHO (34 серовара), а также 5 энтеровирусов человека (неклассифицированные вирусы 68–72 типов).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, к заморозке и оттаиванию, а также к 70% раствору этанола, 5% раствору лизола; хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Кишечные вирусы чувствительны к высушиванию, при комнатной температуре сохраняются до 15 сут. При температуре 33–35 °С погибают в течение 3 ч, при температуре          50–55 °С — в течение нескольких минут, при кипячении и автоклавировании — мгновенно. Энтеровирусы быстро погибают под воздействием формальдегида, сулемы, гетероциклических красителей (метиленового синего и др.), окислителей (перманганата калия и перекиси водорода), а также ультрафиолетового облучения, ультразвука, ионизирующей радиации.

Одной из особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, в результате чего может наблюдаться возникновение спорадических форм и массовых заболеваний среди детей младшего и старшего возрастов.

Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре, через пыль), а также водными     (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и пищевым путями.

Восприимчивость детей к энтеровирусам высокая, наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 1 года до 10 лет. Дети старшего возраста и взрослые болеют реже, что объясняется иммунитетом, который может быть сформирован в результате бессимптомной инфекции. Ребенок, в организм которого попал энтеровирус, может стать носителем или перенести заболевание в лёгкой форме. Входными воротами при данном заболевании служат слизистые оболочки полости носа, ротоглотки, тонкого кишечника. После того, как вирус проник в организм, он размножается в лимфоидной ткани, клетках эпителия, лимфатических узлах, затем проникает в кровь, вызывая первичную вирусемию.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, энтеровирусной экзантемы, серозного менингита, эпидемической миалгии, энтеровирусной диареи. Характеризуется высыпаниями на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройствами пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Энтеровирусная инфекция может протекать и без каких-либо местных проявлений, единственным симптомом при этом является лихорадка и общая интоксикация. Такую форму еще называют малой болезнью, либо летним гриппом.

Энтеровирус может вызывать тяжелые осложнения в виде поражения нервной системы, особенно у маленьких детей. При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу. Не рекомендуется детям, которые были в контакте с больным энтеровирусной инфекцией, посещать дополнительные/факультативные занятия, кружки, секции, тренировки, бассейн и т.п. в образовательных учреждениях города до конца инкубационного периода (до окончания противоэпидемических мероприятий в вашей группе/классе). Больным детям, даже при легкой форме протекания заболевания, категорически запрещено посещать вышеперечисленные факультативные занятия.

Меры профилактики.

В эпидемиологическом очаге проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия, а именно:

1) активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив;

2) устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами: 10 дней — при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков поражения нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие; 20 дней — при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы;

3) организуются мероприятия по дезинфекции.

Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению. Организация и проведение заключительной дезинфекции осуществляется в установленном порядке.

4)соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.