13.12.2019

Правила приобретения красной икры

В связи с наступающими новогодними праздниками, Межрегиональное управление №101 ФМБА России разъясняет основные правила приобретения красной икры.
Красная икра – это икра лососёвых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи – горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе, каспийский лосось), таймень и других. Красная икра – ценный пищевой продукт, источник легкоусвояемых белков. Она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
Межрегиональное управление №101 ФМБА России напоминает основные правила выбора красной икры:
— приобретение красной икры необходимо осуществлять только в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. Покупать икру в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках категорически не рекомендуется!
— перед покупкой необходимо изучить этикетку продукции, на ней должно быть написано слово «ИКРА», название рыбы, из которой она была изъята, дата изготовления и дата фасовки, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри;
— обратите внимание на внешний вид банки – крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
—натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, лопающаяся сложно;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Межрегиональное управление №101 ФМБА России напоминает, что потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты, ветеринарные справки) для подтверждения качества и безопасности приобретаемой продукции.
Межрегиональное управление №101 ФМБА России обращает Ваше внимание на условия хранения икры. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икра не хранится.