17.12.2019

О профилактических прививках против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации, в том числе в МО г. Полярные Зори

В связи с миграцией иностранных граждан из стран, неблагополучных по коревой инфекции, на территории Российской федерации регистрируются случаи завоза кори. Учитывая фактор трудовой миграции населения, сохраняется опасность завоза кори на территорию Мурманской области. Для обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения по кори главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации» от 07.11.2019 № 19.

В нашем городе корь не регистрируется с 1979 г. Отсутствие заболеваемости корью среди населения обеспечивается за счет поддержания стабильно высоких уровней охвата профилактическими прививками против этой инфекции.

Для предупреждения распространения кори в МО г. Полярные Зори Межрегиональное управление № 118 ФМБА России рекомендует:

- трудовым мигрантам временно пребывающим и проживающим на территории МО г. Полярные Зори иметь сведения на бумажном носителе (справка, прививочный сертификат) о прививках против кори;

- работодателям (юридические лица, индивидуальные предприниматели) в свою очередь при приеме на работу обеспечить своевременное выявление и направление не привитых, привитых однократно, не болевших корью и не имеющих сведений о прививках против кори трудовых мигрантов в лечебно-профилактические учреждения.

Прививки против кори можно сделать бесплатно в ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России. Если у граждан нет сведений о вакцинации против кори, то в клинической лаборатории можно сделать анализ крови на наличие антител. В случае подтверждения по результатам анализа наличия противокоревого иммунитета, полученного вследствие перенесенного заболевания или вакцинации, прививку делать не нужно. 

С контактными телефонами ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России можно ознакомиться на сайте: https://msch118.ru/

 

Кратко о кори:

Корь является высококонтагиозным (заразным) инфекционным заболеванием. У переболевшего корью человека формируется стойкий иммунитет. Заболеваемость корью и смертность от данной инфекции всегда представляла и представляет угрозу для населения. Источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен больной в первые дни заболевания. Корь передается воздушно-капельным путем. Попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, вирус по кровотоку распространяется по организму.

Клинические проявления:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит; общая интоксикация, температура 38оС и выше; поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

 

 

 

 

Главный специалист-эксперт

отдела санитарно-эпидемиологического надзора

Воробьева Н.Р.

(881532) 7-18-64