02.12.2019

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

День борьбы с коррупцией

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 г. № A/RES/58/4 провозглашён Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day), который по инициативе Организации объединенных наций с 2004 года мировое сообщество ежегодно отмечает 9 декабря. В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН (вступила в силу в декабре 2005 г.).

Индекс восприятия коррупции за 2018 г. демонстрирует отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в большинстве стран

Международная организация Transparency International ежегодно с 1995 года публикует "Индекс восприятия коррупции" (далее ИВК). ИВК за 2018 г. основывается на 13 исследованиях и оценках экспертов, направленных на измерение коррупции в государственном секторе 180 стран и территорий, каждая из которых получает рейтинг от нуля (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции).

ИВК-2018

Более двух третей всех стран получили рейтинг ниже 50, при этом средний балл составил лишь 43. С 2012 года значительно улучшили свой рейтинг только 20 стран, в том числе Аргентина и Кот-д’Ивуар, при этом значительно снизился рейтинг 16 стран, включая Австралию, Мальту и Чили.

Дания и Новая Зеландия возглавляют Индекс с 88 и 87 баллами соответственно. Южный Судан, Сирия (по 13 баллов), и Сомали (10 баллов) занимают последние позиции индекса. Регион с наивысшим рейтингом – Западная Европа и Европейский Союз со средним баллом 66, а регионами с самым низким рейтингом являются Африка (средний балл 32), Восточная Европа и Центральная Азия (средний балл 35).

Рейтинг Соединенных Штатов Америки понизился на четыре балла до 71 по сравнению с прошлым годом – это самый низкий рейтинг США по ИВК за семь лет. В этом году также США впервые не вошли в первые 20 стран по ИВК. Это понижение рейтинга наблюдается в то время, когда в США возникают угрозы для их системы сдержек и противовесов и происходит подрыв этических норм в высших эшелонах власти.

Россия в Индексе восприятия коррупции 2018: 28 баллов из 100 и 138 место.

Последние три года Россия набирала 29 баллов, а в этом году потеряла один балл и опустилась на три места. Столько же баллов набрали Папуа-Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика.

В группе стран СНГ и географических соседей России самый большой рывок совершил Таджикистан – с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдавия (с 31 до 33 баллов). Часть стран остались с прежними результатами (Казахстан – 31 балл, Армения 35 баллов, Киргизия 29 баллов). Азербайджан же потерял целых 6 баллов: в ИВК-2018 страна получила 25 баллов против 31 в 2017 году.

Рекомендации

Помимо традиционного индекса, ИВК-2018 включает в себя дополнительное исследование, показывающее взаимосвязь между уровнями восприятия коррупции и уровнем демократии в стране. В рамках этого исследования авторы анализируют связь между коррупцией и глобальными трендами развития демократии в условиях, когда демократическим институтам и нормам угрожают зачастую авторитарные лидеры или популисты.

С точки зрения «Трансперенси Интернешнл – Россия», Российская Федерация отлично иллюстрирует эту тенденцию. Проблемы с коррупцией связаны с тем, что действующие институты демократического общества зачастую подменяются их имитацией. В связи с этим, эксперты Трансперенси Интернешнл предлагают следующие возможности для исправления ситуации:

  1. Дополнить антикоррупционное законодательство нормами, регулирующими лоббирование, раскрытие бенефициарных собственников активов и защиту заявителей о коррупции. Ратифицировать Конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию и принять соответствующие поправки в национальное законодательство.
  2. Исполнять обязательства в рамках международного антикоррупционного права, включая рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Реализовать меры по возвращению активов, украденных посредством коррупционной деятельности, и расследованию трансграничных финансовых преступлений.
  3. Повысить независимость избирательных комиссий, минимизировать влияние органов исполнительной власти на процесс их формирования.
  4. Разработать методические рекомендации и материалы для преподавателей университетов и учителей в школе, чтобы дать им применимые инструменты антикоррупционного образования. Научить учителей и преподавателей их применять.
  5. Не применять экономические, организационные, законодательные и информационные меры, ограничивающие гражданское общество и журналистов. За последние два года набор этих мер пополнился массовыми «ликвидационными» штрафами и компенсациями, которые ставят под угрозу существование независимых СМИ, антикоррупционных организаций и гражданских объединений.
  6. Вместо этого – более активно и охотно реагировать на расследования журналистов и активистов, касающиеся публичных должностных лиц.
  7. Ограничить роль государства в тех сферах общественной жизни, которые могут развиваться сами. Примеры излишнего присутствия государства, приводящего к коррупционным практикам, можно найти в наших публикациях, посвящённых госзакупкам или госпредприятиям.
  8. Противодействовать возникновению и функционированию неформальных общественных институтов, которые заменяют собой институты формальные, но распределяют ресурсы, полномочия и бюджеты по своему усмотрению, непрозрачно и не подотчётно.
  9. Наконец, открывать больше данных на всех уровнях.
Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России