13.12.2019

Обзор типовых нарушений обязательных требований, выявленных специалистами Межрегионального управления № 51 ФМБА России в 2019 году при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора

за радиационно-опасными объектами

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Способы недопущения нарушений

1.

Обращение с источниками ионизирующего излучения выполняется в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения

 

пункты 3.4.2, 3.4.3 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» (далее – ОСПОРБ-99/2010)

Получение санитарно-эпидемиологического заключения на обращение с источниками ионизирующего излучения до начала осуществления деятельности

2.

В помещениях для работ II класса

имеются дефекты покрытия пола,

стен

пункт 3.8.14 ОСПОРБ-99/2010

Своевременное устранение текущих дефектов покрытий.

3.

В помещениях для работ III класса поверхность стен не гладкая, краска отслаивается, что не допускает влажную уборку и дезактивацию

пункт 3.8.8 ОСПОРБ-99/2010

Своевременное устранение текущих дефектов покрытий

 

 

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора

за химически-опасными объектами

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Способы недопущения нарушений

1.

Не обеспечена разработка и согласование в установленном порядке режимов труда с ручными виброинструментами, используемыми для проведения работ

пункты 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» (далее – СанПиН 2.2.2.540-96)

При использовании виброопасных ручных инструментов работы следует проводить с применением режимов труда, которые должны обеспечивать:

- общее ограничение времени воздействия вибрации в течение рабочей смены;

- рациональное распределение работ с вибрирующими и виброопасными ручными инструментами в течение рабочей смены (режимы труда с введением регулярно повторяющихся перерывов);

- ограничение длительности непрерывного одноразового воздействия вибрации;

- использование регламентированных перерывов для активного отдыха и лечебно-профилактических мероприятий, и процедур.

Режимы труда для работающих в виброопасных профессиях должны разрабатываться службами охраны труда предприятий и согласовываться с учреждениями госсанэпидслужбы

2.

На рабочих местах при проведении работ работники находились без предусмотренных СИЗ органов дыхания, органов слуха

пункт 2.12 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (далее – СП 2.2.2.1327-03)

Работа без предусмотренных спецодежды и СИЗ не допускается

3.

Не обеспечено питьевое водоснабжение работников

пункт 5.12 СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» (далее – СП 2.2.1.1312-03)

Установить сатураторную установку, питьевые фонтанчики в непосредственной близости к производственным помещениям

4.

Эквивалентный уровень звука за 8 часовую рабочую смену на рабочих местах превышает ПДУ 80 дБА

пункт 3.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (далее – СанПиН 2.2.4.3359-16); пункт 2.8 СП 2.2.2.1327-03

Нормативным эквивалентным уровнем звука на рабочих местах (за исключением рабочих мест, указанных в п. 3.2.6 СанПиН 2.2.4.3359-16), является 80 дБА. Уровни физических факторов всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей должны соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

5.

Уровень искусственной освещенности на рабочих местах не соответствуют требованиям гигиенических нормативов

пункт 10.2.31 (таблицы 9.1, приложения 9) СанПиН 2.2.4.3359-16, пункт 2.8 СП 2.2.2.1327-03

Уровни физических факторов всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей должны соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

6.

Содержание вредного вещества в воздухе рабочей зоны превышает гигиенический норматив и не соответствует требованиям

пункт 2.8 СП 2.2.2.1327-03

Организовать проведение мероприятий, направленных уменьшение содержания пыли и вредных веществ в воздухе рабочих зон всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей, а также в объектах окружающей среды (до уровня действующих гигиенических нормативов).

7.

Не обеспечена разработка программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов санитарного законодательства

пункты 3.1, 3.2, 3.4, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

- Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

- Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил

 

 

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении прочих промышленных предприятий

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Способы недопущения нарушений

1.

Параметры микроклимата (температуры воздуха) в производственных помещениях не соответствуют допустимым нормам.

п. 2.2.6 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», п. 2.8. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

Поддерживать параметры микроклимата на рабочих местах в допустимых пределах, осуществлять регулярный контроль параметров микроклимата.

2.

В производственных помещениях, на рабочих местах уровень искусственной освещенности ниже допустимых величин.

п. 10.2.10 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Контролировать уровень искусственной освещенности на рабочих местах, в случае необходимости проводить мероприятия по приведению ее к норме.

3.

На рабочих местах уровень шума превышает предельно-допустимый уровень.

п. 3.2.2. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Организовывать и проводить комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня шума на рабочих местах (замена устаревшего шумящего оборудования, экранирование источника шума и т.д.)

4.

Класс опасности отходов производства и потребления, образующихся в результате деятельности промышленных предприятий, не согласуется с Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России

п. 2.10. СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления»

При установлении класса опасности отходов производства и потребления на предприятии, согласовывать их с органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль на соответствующей территории

5.

На рабочих местах и в производственных помещениях не осуществляется производственный контроль посредством проведения инструментальных измерений с указанием контрольных точек, согласно графика инструментальных замеров и периодичности отбора проб, предусмотренной программой производственного контроля

п.п. 1.5, 2.3. п/п а) п. 4.1 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Проводить производственный контроль, посредством проведения инструментальных измерений, согласно графика инструментальных замеров и периодичности отбора проб, предусмотренной программой производственного контроля

 

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении организаций, осуществляющих деятельность в области здравоохранения

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Способы недопущения нарушений

1.

В помещениях дезкамеры организации, осуществляющей медицинскую деятельность, поверхности потолков, стен имеют следы протечек, трещины, выбоины, (сколы облицовочной плитки), имеются дефекты напольных покрытий.

п. 11.14 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.

2.

В отделениях организации, осуществляющей медицинскую деятельность, имеются сколы и трещины, краска отходит от стен, линолеум местами порван.

п. 4.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами.

3.

В поликлинике организации, осуществляющей медицинскую деятельность, не обеспечен качественный учет поступления и расхода ИЛП, имеются расхождения в записях в журналах учета. В аптеке не обеспечен качественный учет поступления и расхода ИЛП, имеются расхождения в записях в журналах учета и требованиях-накладных.

п.п. 8.1, 8.12.3 СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

На всех уровнях "холодовой цепи" в специальном журнале проводить регистрацию поступления и отправления ИЛП в организации с указанием наименования производителя препарата, его количества (для вакцин и растворителей к ним - в дозах), серии, контрольного номера, срока годности, даты поступления (отправления), организации-поставщика, показаний термоиндикаторов и их идентификационных номеров, фамилии, имени, отчества (при наличии) ответственного работника, осуществляющего регистрацию.

 

Должностным лицом, ответственным за "холодовую цепь" на четвертом уровне, вести учет поступления и расхода ИЛП, фиксировать показания термометров и термоиндикаторов, используемых для контроля температурного режима, с внесением записей в специальные журналы.

4.

В поликлинике организации, осуществляющей медицинскую деятельность, не обеспечен сбор эпидемиологического анамнеза с внесением в медицинские документы больного при установлении инфекционного или паразитарного заболевания.

п. 11.2 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»

Усилить ответственность медицинского работника (лечащего врача) за полноту и качество сбора эпидемиологического анамнеза.

Данные эпидемиологического анамнеза вносятся в медицинские документы больного (карта стационарного больного, амбулаторная карта и другие)

5.

В поликлинике, отделениях организации, осуществляющей медицинскую деятельность, уровни искусственного освещения ниже нормы

п. 7.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

Обеспечить уровень искусственного освещения в пределах нормируемых величин.

6.

В стоматологической клинике отходы класса Б после использования не обеззараживаются в дезинфицирующем растворе, отсутствует отдельная емкость для их обеззараживания.

 

 

п. 4.10 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», глава I п. 11.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Обязательно обеззараживать медицинские отходы класса Б в

отдельной емкости с рабочими растворами дезинфицирующего средства.

7.

Не организовано обучение медицинского персонала по вопросам дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации изделий медицинского назначения, по правилам безопасного обращения с отходами класса Б

глава II п. 1.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»,

п. 4.3 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Организовывать обучение медицинского персонала по вопросам дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации изделий медицинского назначения по правилам безопасного обращения с отходами класса Б

 

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования

 

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

пункт СанПиН

Способы недопущения нарушений

 

 

1.

Несоблюдение технологического процесса приготовления блюд в соответствии с технологическими картами

п. 14.11, п. 15.5. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

 

 

На пищеблоках детских садов обеспечить выполнение технологических процессов приготовления блюд в соответствии с технологическими картами.

2

На пищеблоках и в буфетных групп дошкольных учреждений нарушен режим ополаскивания посуды. Температура воды для ополаскивания столовой и кухонной посуды, инвентаря ниже нормируемой +65°С.

п.п. 13.10, 13.11, 13.14. СанПиН 2.4.1.3049-13.

Обеспечить наличие в учреждении горячей воды с температурой не ниже 65°С.

3

Не все обучающиеся   начального общего образования обеспечены школьными партами с регулятором наклона поверхности рабочей плоскости.

п. 5.3. СанПиН 2.4.2.2821-10.

Обеспечить школьными партами с регулятором наклона поверхности рабочей плоскости всех обучающихся начальной школы.

4

Расписание уроков учащихся не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам.

п.10.7, 10.8, 10.11. СанПиН 2.4.2.2821-10.

Составлять расписание учащихся в соответствии с санитарными требованиями.

5

Относительная влажность воздуха в помещениях образовательных учреждений ниже нормируемой величины.

п. 6.4. СанПиН 2.4.2.2821-10.

Поддерживать относительную влажность воздуха в помещениях образовательных учреждений в допустимых пределах 40-60 %

6

Суточные пробы на пищеблоке отбирались не от каждой партии приготовленных блюд.

п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 3.19 СанПиН 2.4.1.3147-13.

Обеспечить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд.

7.

Нарушаются требования к организации медицинского обслуживания обучающихся: с целью выявления педикулеза: медицинским персоналом не проводится ежемесячный выборочный осмотр детей

п.11.5 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

Проводить ежемесячный выборочный осмотр детей с целью выявления педикулеза у учащихся

 

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении

организаций, предоставляющих услуги по летнему отдыху и оздоровлению детей

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Способы недопущения нарушений

1.

Допускается изготовление кулинарных изделий/блюд, не соответствующих требованиям безопасности по микробиологическим показателям

пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (далее – СанПиН 2.4.4.3155-13);

пункт 8.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее – СанПиН 2.4.5.2409-08)

Готовые блюда и кулинарные изделия должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, предъявляемым к пищевым продуктам

2.

Допускаются нарушения санитарного режима обработки посуды, стаканов, инвентаря

пункты 8.1, 8.13, 8.14, 8.18 СанПиН 2.4.4.3155-13;

пункты 1.2, 5.8, 5.11, 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08

Обеспечить соблюдение установленного режима мытья посуды

3.

Нарушаются требования к условиям хранения суточных проб в холодильнике на пищеблоке

пп. б п. 13.1, п. 9.24 Приложение 10 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

Обеспечить необходимый температурный режим хранения суточных проб в холодильнике на пищеблоке.

4.

Осуществляется приём и использование в питании детей пищевых продуктов с истёкшим сроком годности и без маркировки, предусмотренной законодательством, действующим на территории Таможенного Союза и без документа, подтверждающего качество и безопасность

п. 9.20, п. 9.19 Приложение 8 ч. 1 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», п. 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Обеспечить контроль на этапе поступления пищевых продуктов и их использования в питании детей.

 

 

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении

предприятий по производству пищевых продуктов

 

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Способы недопущения нарушений

1.

Допущено изготовление молочной продукции, не соответствующей требованиям, установленным ТР ТС 033/2013 по микробиологическим, физико-химическим показателям.

пп. 30, 32, 33 ТР ТС 033/2013, требований приложений 1, 8 ТР ТС 033/2013

Обеспечить изготовление молочной продукции, соответствующей требованиям технического регламента.

2.

Производственные помещения, в которых осуществляется производство пищевой продукции, не соответствуют установленным требованиям (стены - имеются трещины, отслоение отделочного материала; потолок - отслоение отделочного слоя)

п. 46 ТР ТС 033/2013, п/п. 2, 3 ч. 5. ст. 14 ТР ТС 021/2011

Своевременно проводить текущие ремонты

3.

Не обеспечена защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов.

п. 46 ТР ТС 033/2013, п/п 3 ч. 1 ст. 14 ТР ТС 021/2011

Обеспечить защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых.

4.

Не обеспечена прослеживаемость молочной продукции.

п. 44 ТР ТС 033/2013, ч. 3 ст. 5, п/п.11, 12 ч.3 ст.10, ч.1 ст.13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Обеспечить наличие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

 

 

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении

предприятий, предоставляющих услуги общественного питания

 

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Способы недопущения нарушений

1.

В предприятии общественного питания моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва от верха приемной воронки.

п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01

Обеспечить присоединение моечных ванн к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки

2.

Не сохраняются маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности до полного использования продукта.

п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

 

3.

Отсутствует контроль температурного режима в помещении, где осуществляется изготовление закусок и порционирование готовых блюд,

п. 4 ч. 3 ст. 11 главы 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Проводить мониторинг критических контрольных точек процесса производства, в том числе, контроль температурного режима в помещении, где осуществляется изготовление закусок и порционирование готовых блюд.

4.

Используется в работе разделочный инвентарь, изготовленный из материалов, не соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией

п. 3 ч. 1 ст. 15 главы 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Использовать процессе производства пищевой продукции инвентарь, изготовленный из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией

 

5.

Не соблюдаются требования производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью пищевых продуктов собственного изготовления на объекте питания

п. 4 ч. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Обеспечить соблюдение требований производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью пищевых продуктов собственного изготовления на объекте питания.

 

 

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении

предприятий торговли пищевыми продуктами

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Способы недопущения нарушений

1.

Загрузка продуктов в магазины, расположенные на 1 этажах жилых зданий, осуществляется со стороны двора жилых зданий, где имеются окна и входы в подъезды.

п. 3.7 СанПиН

2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям

проживания в жилых зданиях и помещениях», п.2.4 СП 2.3.6.1066-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям

торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых

продуктов»

Организовать загрузку материалов, продукции с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

 

 

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении

предприятий коммунально-бытового обслуживания

 

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

пункт СанПиН

Способы недопущения нарушений

1.

Использованная рабочая одежда персонала парикмахерской стирается на дому (не централизованно).

п. 9.12. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Стирку использованного белья и рабочей одежды проводить централизованно.

2.

 

Профилактическая дезинфекция ванн в бассейнах проводится без учета требований инструкции по применению дезинфицирующего средства.

 

п. 3.4. СП 3.5.1378-03 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Профилактическую дезинфекцию проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.

В рамках программы производственного контроля в процессе эксплуатации помещений бассейнов не осуществляется производственный лабораторный контроль: за качеством воды в ваннах бассейнов по основным микробиологическим показателям, содержанием хлороформа; за параметрами микроклимата и освещенности; за эффективностью текущей уборки и дезинфекции помещений и инвентаря; эффективностью работы приточно - вытяжной вентиляции.

 

 

 

 

 

 

п. 5.3, 5.3.2, 5.3.4, 5.3.6, 5.3.7

СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

 

 

Выполнять программу производственного лабораторного контроля.

 

4.

В парикмахерской не соблюдаются режимы дезинфекции используемых инструментов.

 

 

 

 

 

 

пп. 9.17, 9.16, 9.24 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Обеспечить соблюдение режимов дезинфекции парикмахерский инструментов.

5.

Не обеспечивается регулярная оценка (1 раз в месяц) в местах общего пользования в многоквартирных домах на заселённость членистоногими

п. 3.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение"

Проводить регулярную оценку (1 раз в месяц) в местах общего пользования в многоквартирных домах на заселённость членистоногими.