29.11.2019

1 декабря 2019 года - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день был учреждён ВОЗ в 1988 году с целью повышения осведомлённости населения об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. В настоящее время в мире свыше 43 млн. человек инфицированы ВИЧ/СПИДом. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются около семи тысяч человек, включая одну тысячу детей, умирает 4 500 чел. За всё время эпидемии от СПИДа умерли около 40 млн. человек.

            Показатель заболеваемости в РФ в первом полугодии 2019 г. составил 32,7 на 100 тыс. населения. Общее число людей, живущих с ВИЧ, на территории России превышает 930 тыс. человек. Умерло за 6 месяцев 2019 года 14 478 человек от СПИД. Общее количество умерших, начиная с 90-х годов, составило 335 867 чел. По статистике, в России каждый час ВИЧ заражаются 10 человек.

В Красноярском крае

            По состоянию на 01 ноября 2019 года обследовано на антитела к ВИЧ с начала года 596245 человек, из них впервые ВИЧ-инфекция выявлена у 2807 человек. Состоят на диспансерном учете 20714 ВИЧ-инфицированных, из них получают противовирусную терапию 14199 человек.

            В Железногорске в настоящее время проживает более 600 ВИЧ-инфицированных. С начала 2019 года зарегистрировано 50 человек с впервые выявленным ВИЧ-инфицированием и еще 18 прибыли на территорию с уже установленным диагнозом. К сожалению, при выявлении инфицирования возраст ВИЧ-положительных большей частью составляет 35-44 года, выявление происходит на стадии с клиническими проявлениями заболевания, то есть через годы после заражения.

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.

СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа - это конечная стадия ВИЧ-инфекции. В России ВИЧ-инфицированные чаще всего гибнут от туберкулеза, других инфекций или онкозаболеваний.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), передается через ЖИДКИЕ СУБСТАНЦИИ организма человека, а именно: через кровь, сперму, вагинальные выделения и грудное молоко.

ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ следующими путями:

·      Незащищенный половой контакт

·      При попадании вируса в кровь в случаях:

-        использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;

-        переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;

-        при внутривенном употреблении наркотиков.

-        от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

 

 ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через:

·      бытовые физические контакты, кашель, чихание, пользование общим туалетом или ванной;

·      использование общей посуды или совместное с ВИЧ-инфицированным употребление продуктов;

·      укусы комаров и других кровососущих насекомых.

Безопасное ответственное поведение - это основа профилактики ВИЧ-инфекции.

            ВИЧ ослабляет иммунную систему человека, затрудняет ее сопротивление. После заражения человек может жить 10 и более лет, не обнаруживая никаких симптомов или болезненного состояния, но при этом ПЕРЕДАВАТЬ вирус другим.

            Симптомы СПИДа (последней стадии развития ВИЧ в организме человека) на ранней стадии включают хроническую усталость, диарею, повышение температуры, поражение центральной нервной системы, снижение веса, непрекращающийся кашель, периодически возникающую сильную сыпь, герпес, увеличение лимфатических узлов, обострение уже существующих хронических заболеваний и т.д.

            Существуют антиретровирусные препараты, которые замедляют развитие болезни и продлевают срок жизни больного. Лекарства доступны и бесплатны для всех инфицированных.

            ВИЧ во внешней среде нестоек и может поникнуть в организм только через слизистую оболочку (а также кровь и грудное молоко) и не в состоянии преодолеть неповрежденную кожу. Поэтому ПРОФИЛАКТИКА предполагает создание ПРЕПЯТСТВИЙ на пути вируса в виде ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАРЬЕРНЫХ СРЕДСТВ защиты (презервативы, перчатки, применение только стерильных игл или медицинских инструментов).

Кто подвержен наибольшему риску? 

            В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты. Рискует в той или иной степени любой человек, имевший незащищенные сексуальные контакты с партнером, ВИЧ статус которого не известен.

В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию? 

            ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением.

            Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

·      длительное повышение температуры тела неясного происхождения;

·      увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности, если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;

·      непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;

·      затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания (например, молочница, мононуклеоз у лиц старше 15 лет);

·      герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;

·      резкое снижение массы тела;

·      затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;

·      хронические воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы;

·      легочный и внелегочный туберкулез, заболевания гепатитом В, С.

А также в случаях:

·      подготовки к операции;

·      частых случайных половых контактов, заболевании инфекциями, передающимися половым путем;

·      при планировании беременности и во время беременности (причем обоим будущим родителям).

Доказано, что эпидемия ВИЧ в стране началась и заражение происходит в основном при половых контактах, если среди беременных при обследовании 1%-ВИЧ-инфицированные. В России при обследовании беременных уже более 1% оказываются ВИЧ-положительными.

Как проходит тестирование на ВИЧ? 

            Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

            При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.

            Стоит учесть, что существует период "серонегативного окна" (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев). Чтобы выявить до 90% ВИЧ-инфицированных, нужно ежегодно обследовать на ВИЧ не менее 25% населения.

            Сдать анализ на ВИЧ можно в поликлиниках и больницах, а также в Центре по профилактике и борьбе со СПИД. Обследование на ВИЧ для населения бесплатное.

            Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье.

Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека - это прохождение теста на ВИЧ!