23.10.2019

Осень – время вакцинации от клещевого вирусного энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся, преимущественно, через укусы иксодовых клещей. КВЭ характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы (головной мозг и спиной мозг) и имеет исход от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

От присасывания клеща до появления первых симптомов КВЭ может пройти от 2 до 35 дней. Первые признаки клещевого энцефалита напоминают заболевание гриппом. Среди симптомов преобладают: выраженная слабость, вялость и упадок сил, боли в суставах и мышцах, головная боль, подъем температуры тела, покраснение лица, шеи, иногда и ключиц с верхней частью грудной клетки. Затем появляются специфические симптомы: увеличение лимфатических узлов, повышенная сонливость или наоборот, бессонница, периодическое двоение в глазах (диплопия) и расстройство речи, парестезии, парезы, тремор, судороги, параличи по телу, особенно в конечностях, ригидность мышц шеи.

Осложнениями КВЭ могут быть: приступы эпилепсии, нарушение речи и мимики лица, несахарный диабет, опущение века, кома, нарушение двигательных функций, смертельный исход и ряд других.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом регистрируется в 57 муниципальных территориях Красноярского края. В медицинские организации края с жалобами на присасывание клещей в 2019 г. обратились 18798 человек против 15199 человек в 2018 г., что также не превышает среднемноголетний уровень. За 9 месяцев 2019 г. в Красноярском крае зарегистрировано 288 случаев заболевания КВЭ против 213 случаев в 2018 г., показатель заболеваемости не превысил среднемноголетний уровень. Более 90 % заболевших КВЭ — взрослые, что может быть связано с более активным посещением лесных массивов, по сравнению с детьми, пренебрежением вакцинации против КВЭ и несоблюдение правил профилактики.

На территории ЗАТО Железногорск за сезон активности клещей в 2019 г. (с начала апреля) было зарегистрировано 745 случаев присасывания клещей, из них 126 случаев - среди детей. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 789 случаев присасывания клещей, что на 5,9 % больше, чем в период активности клещей в 2019 г. Наибольшее количество случаев обращений по поводу присасывания клещей к людям пришлось на территориях: лесная зона и садовые товарищества в районе КПП 3 – 18 % обращений (131 случай) и КПП 3а – 12 % (90 случаев), район пос. Подгорный – 13 % (96 случаев).

Среди жителей ЗАТО Железногорск в 2019 году зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, что на 2 случая больше, чем 2018 году.

Наиболее эффективной мерой профилактики, предупреждающей развитие клещевого энцефалита на эндемичной территории, является вакцинопрофилактика. За последние годы доля вакцинированных от КВЭ увеличилась с 11,7 % до 32,8 %.

Детскому населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях, иммунизация против КВЭ проводится за счет средств краевого бюджета.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» обязательной вакцинации против КВЭ подлежат лица, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы. Прививки профессионально угрожаемым группам риска проводятся за счет средств работодателей. Взрослому населению прививки проводятся за счет личных средств граждан.

Для вакцинации против КВЭ необходимо обратиться в прививочные кабинеты ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России. С собой иметь прививочный сертификат (при наличии) и медицинскую карту. Для лиц, относящихся к профессиональным группам риска, иметь личную медицинскую книжку.

Первую прививку делают осенью в октябре - ноябре, вторую прививку весной – через 5-7 месяцев после первой, третью прививку – через 12 месяцев после второй. В последующем прививки проводят каждые 3 года.

Начав вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита уже сейчас, вы подготовите ваш организм к сезону активности клещей в 2020 г.

Не стоит забывать, что через укусы клещей могут передаваться и другие инфекции, поэтому необходимо соблюдать правила неспецифической профилактики.