13.12.2019

Информация по заболеваемости корью

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области отмечается неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори, наблюдаемой во многих странах мира, в том числе странах Европейского региона (Украина, Грузия, Черногория, Греция, Румыния, Молдова, Франция, Италия), причиной которой явился низкий охват населения иммунизацией против кори, угроза завоза инфекции на территорию области остается высокой. Благодаря высокой привитости населения области уровень заболеваемости корью достиг спорадического. Однако наличие непривитых лиц поддерживает заболеваемость. В 2018 году на территории Челябинской области зарегистрировано 9 случаев кори.

Среди заболевших четыре ребенка в возрасте 1, 5, би 11 лет, все заболевшие дети не были привиты против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Среди заболевших взрослых трое не имели данных о прививках против кори.

С начала 2019 года в Челябинской области был зарегистрирован 6 случаев кори у не привитого против кори взрослых.

В соседней Свердловской области также отмечается эпидемическое неблагополучие по кори. Так в марте 2019 года в Екатеринбурге зафиксировано 38 лабораторно подтвержденных случаев кори. Среди них 31 ребенок (все дети не привитые) и 7 взрослых.

Среди населения Снежинского городского округа не регистрировались заболевания корью с 1998 года. Данное благополучие определялось высокими показателями привитости населения против кори.

Но в последние годы привитость против кори в декретированных возрастах не достигает нормируемого уровня в 95 %: в 24 месяца — 92,2%, в возрасте 6-7 лет лет- 72,2%.

Сочетание таких факторов, как вероятность, заноса инфекций и наличие не привитых лиц среди населения Снежинского городского округа, обусловливает сохранение риска распространения кори на территории. В условиях единичных случаев заболеваемости важное значение имеет иммунизация населения.