23.10.2019

Об эпидемиологической обстановке с 14.10.2019 по 20.10.2019

За прошедшую неделю зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии ОКИ. Зарегистрировано 47 случаев против 16 за предыдущий период. Рост заболеваемости ОКИ произошел, в том числе, за счет групповых случаев инфекции (2 и более сл.), как в семейных очагах, так и в организованных детских коллективах (МБДОУ д/с № 24, МБОУ Лицей № 174, МБОУ СОШ № 176). При лабораторном обследовании от 4-х заболевших (2-х детей и 2-х взрослых) выделены норовирусы.

Профилактика острых кишечных вирусных инфекций            

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность.          

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1 - 2-й день после инфицирования.         

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки, загрязненные поверхности, ручки дверей, пищевые продукты.

- При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением, которое в таких случаях может лишь временно облегчить самочувствие.

- Чтобы избежать заражения других членов семьи, дважды в день необходимо проводить влажную уборку комнаты водой с раствором дезинфицирующих средств согласно инструкции по применению, регулярно проветривать помещение.

 - Посуду и белье больного рекомендуется на час замачивать в растворе дезинфицирующего и моющего средств, после чего приборы нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком.

- При покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение сроков годности, особенно скоропортящихся продуктов.

- Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком.

- И, наконец, просто чаще мойте руки. Мойте руки всегда - после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.

Госсаннадзор напоминает:

Если у ребенка появились клинические признаки кишечной инфекции обязательно обратитесь за медицинской помощью!

Не отправляйте больных детей в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости!