23.10.2019

О заболеваемости ОРВИ и ходе иммунизации против гриппа

Заболеваемость ОРВИ среди населения не превышает пороговых уровней. За прошедшую неделю зарегистрировано 482 сл., в том числе среди детей до 17 лет – 410 сл.          

Продолжается сезонная иммунизация против гриппа. По состоянию на 21.10.2019 Филиалом ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинировано против гриппа 6554 человек, в т.ч. детей до 17 лет - 1203. 

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина, способствуя выработке антител, обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в ее состав. 

Что нужно знать о вакцинопрофилактике гриппа?

- Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ;

- Не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Остаточные явления не являются противопоказанием, но в любом случае ваше состояние перед прививкой оценит врач, который и примет окончательное решение;

- Привиться против гриппа можно в поликлинике по месту жительства после осмотра врачом терапевтом или педиатром;

- Прививка была сделана, а заболевание все равно наступило. Почему? Самой частой причиной является то, что болезнь, которой заболел привитый человек – это вовсе не грипп, а другая вирусная инфекция. Подобные инфекции принято называть ОРВИ. Они могут вызываться вирусами парагриппа, аденовирусами, риновирусами и другими респираторными вирусами. Эти заболевания имеют лишь симптоматическое лечение. В целом они не столь опасны, как грипп – угрожающие жизни осложнения встречаются при них на порядок реже, чем при гриппе.

- Вакцина не может вызвать заболевание гриппом, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.