Об эпидемиологической обстановке по острым кишечным инфекциям и мерам профилактики
На территории ЗАТО г. Зеленогорск за прошедшую неделю (с 28.10.2019 по 03.11.2019) зарегистрировано 14 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), в том числе среди детей до 17 лет – 5, что не превышает уровень прошлого года.
Основные меры профилактики ОКИ:
1. Тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
2. Тщательное мытье проточной водой овощей, ягод и фруктов.
3. Содержание в чистоте жилых помещений, кухни, кухонной посуды и принадлежностей. Следует использовать отдельные ножи и разделочные доски для готовых и сырых продуктов.
4. Не допускать соприкосновения сырых продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты, рыба, яйца с готовыми – колбасой, сыром, хлебом, творогом.
5. Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареной колбасы, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и других. По истечении срока годности любые продукты к употреблению не допускаются.
6. При хранении продукты необходимо защитить от доступа грызунов и насекомых, которые могут переносить микробы.
7. Приготовленную пищу можно оставлять при комнатной температуре не более 2-х часов.