11.11.2019

О ходе иммунизации против гриппа

Продолжается сезонная иммунизация против гриппа. По состоянию на 08.11.2019 Филиалом ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинировано против гриппа 9257 человек (14,9% от численности населения города), в т.ч. детей до 17 лет – 2151. 

Большинство из нас считает, что грипп  достаточно безобидное заболевание, но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений.

Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.

Поэтому наиболее эффективным и безопасным средством профилактики гриппа является своевременная  вакцинация.

Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

После введения вакцины организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год.