19.11.2019

О ходе иммунизации против гриппа

Продолжается сезонная иммунизация против гриппа. По состоянию на 15.11.2019 филиалом ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинировано против гриппа 9804 человек (15,8 % от численности населения города), в т.ч. детей до 17 лет –  2378. 

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространённая повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38-40˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

        - Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

        - Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

        - Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

        - Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Вакцинация - единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения. Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса гриппа в 90% случаев.

Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины» и др.