06.12.2019

Грипп у детей

Грипп у детей – острая инфекция, вызываемая вирусами гриппа типов А, В, С; характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей, интоксикацией и  развитием  осложнений.

         Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек, большая часть из которых дети, беременные или люди с проблемами здоровья.

         Согласно официальной статистике Росстата в РФ за 2017 г. от гриппа погибло 87 человек. 

screen.png


Симптомы гриппа у детей

          Наиболее подвержены заболеванию гриппом дети от 3 до 14 лет. Восприимчивость к гриппу у ребенка в 4-5 раз выше, чем у взрослого. 

           Начало гриппа у детей острое. У грудного ребенка единственным проявлением гриппа может быть только высокая температура тела; у детей до 5 лет – высокая температура до 39-40°C, насморк  и кашель; у более старших детей – подъем температуры тела, потливость, озноб, сухой кашельпершение и боль в горле.

          Общетоксическое действие на организм сопровождается ухудшением аппетита, вялостью, головной болью, болью в мышцах, суставах, рвотой. Происходит повышение проницаемости сосудистых стенок и как следствие  -  носовых кровотечений. При гриппе у детей может возникнуть поражение центральной нервной системы:  судороги, галлюцинации, бред. Со стороны сердечно-сосудистой системы обнаруживается увеличение частоты сердечных сокращений; со стороны органов мочевыделения – уменьшение выделения мочи.

         Воспаление верхних дыхательных путей сохраняется в течение 1,5-2 недель. В периоде выздоровления длительное время может проявляться  быстрая утомляемость, слабость, потливость.  Высокий процент  смертей у детей возникает  вследствие отека легких, молниеносной пневмонии,  острой дыхательнойсердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

 Разнообразный «букет» осложнений

       Наиболее часто осложнения   встречаются у детей младше 5 лет.  Самое частое и опасное осложнение гриппозной инфекции — пневмония. У ребенка резко нарушается состояние, возникает одышка и вновь повышается температура, кашель становится более сильным и выраженным, возникает боль в области груди. Если немедленно не лечить   подобное осложнение может привести к крайне опасным для жизни и здоровья последствиям.

        Не менее редкими становятся осложнения со стороны ЛОР-органов: для малышей это отиты, а для детей постарше — в школьном возрасте — синуситы, которые могут привести  к необратимой потере слуха.  А неадекватное лечение отитов может привести к еще более опасным и запущенным состояниям —  воспалению мозга.  

screen1.png

Нервная система — мишень гриппа

         Вирус гриппа способен поражать  центральную нервную систему - повреждения мозга или его оболочек и периферические поражения — воспаления нервов, корешков спинного мозга. Поражения нервной системы   протекают   тяжело и мучительно для малышей, могут приводить к стойким и необратимым нарушениям двигательной и чувствительной сферы. Это может привести к инвалидности малышей.

Особые варианты: отсроченные осложнения

           Особый вариант гриппозных осложнений — это отсроченные по времени на 2-3 недели проблемы здоровья в виде поражения сердечной мышцы, почек. Они формируются уже тогда, когда грипп позади, прошло время, и ребенок чувствовал себя хорошо, но вновь подскочила температура, возникли боли в пояснице, животе или груди, развилась слабость, бледность и отеки, изменения в анализах мочи или данных ЭКГ. Подобные осложнения связаны с иммунными и токсическими реакциями, которые были запущены гриппозной инфекцией, они сложные, протекают с серьезными симптомами и требуют длительного лечения, прогноз в отношении них неблагоприятный.

         Добавим сюда еще и специфические группу осложнения, которые связаны с лечением гриппа – это   аллергические осложнения, связанные с применением лекарств, различных отваров и трав, токсические реакции младенцев на пары спирта и уксуса, которым их растирают при лихорадке, а также негативнее реакции на прием различных широко рекламируемых по телевизору средств от простуды и гриппа.

Прививка – лучшая защита от гриппа

        Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа. В России начали прививать от гриппа в 1996 году, и с того момента по 2019 год заболеваемость гриппом в Российской Федерации снизилась в 196 раз.

         Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина «Совигрипп» для взрослых и «Гриппол+» для детей и беременных женщин. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится. Состав вакцин ежегодно меняется с учетом рекомендаций ВОЗ.

         Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации.  Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С,  боль в месте инъекции.

        Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

        Даже если ваш ребенок заболел гриппом, будучи привитым против гриппа – он перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!

        Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защитить своего ребенка  от гриппа!

       Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

screen2.png

 Чем больше привитых против гриппа, тем меньше число случаев, заболевших гриппом.