04.12.2019

О запахе газа в Западном районе города

В понедельник, 02 декабря 2019г на территории  газораспределительной станции  ГРС-21 Ульяновского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) – филиала ООО «Газпром Трансгаз  Самара»,  расположенной на расстоянии 1,4 км к  юго-западу от жилых микрорайонов Западного района г. Димитровграда   в 17:00 выполнялся слив  из автоцистерны  одоранта   марки СПМ-1 в емкость хранения.  При этом произошло попадание одоранта  в  атмосферный воздух, который  по направлению ветра около 19 час. достиг жилых домов в Западном районе  города,  что вызвало жалобы жителей на запах газа и обращения в администрацию города, в МЧС и газовую службу.

Одорант СПМ-1 представляет собой летучую жидкость с температурой кипения не ниже 35°С и состоит из смеси природных меркаптанов (в основном из этилмеркаптана, изопропилмеркаптана) и используется  для придания природному газу (метану, не имеющему запаха) специфического запаха, свойственному газу, применяемому в бытовых и производственных  целях. Целью одоризации является выявление утечек природного газа для предотвращения появления взрывоопасных концентраций газа в  воздухе и отравлений природным газом при его применении. Особенностью меркаптанов является способность при малых концентрациях обеспечивать наличие неприятного специфического запаха, ассоциирующегося с запахом газа.

Межрегиональным управлением № 172 ФМБА России совместно со специалистами ЦГиЭ № 172 ФМБА России в присутствии  и.о.  главы города Димитровграда  Большакова  А.Н,  представителей   Ульяновского  ЛПУМГ филиала ООО «Газпром Трансгаз  Самара» выполнен отбор проб атмосферного воздуха на производственной территории,  за пределами территории с подветренной стороны,  в зоне жилой застройки у домов по адресу: г. Димитровград,  проспект Димитрова, д.1, ул. Менделеева  д. 15, а также у проходной АО «ГНЦ НИИАР».

По результатам  исследований  проб атмосферного воздуха, проведенных ИЛЦ ФГБУЗ ЦГиЭ № 172 ФМБА России,  во всех вышеперечисленных точках  контроля  содержание   компонентов СПМ-1 соответствует гигиеническим нормативам,  качество  атмосферного воздуха удовлетворительное.